运营
首页  >  运营  >  市场服务

围绕创新技术 推动产业融合发展
广州联通全力推进物联网生态建设

2017-09-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:侯书婷

CNII网讯  8月25日~26日,由中国联通和广州市政府联合主办的“沃联天下遇见未来”中国联通物联网生态大会在广州琶洲国际会展中心成功举办。本次大会吸引了包括物联网芯片领域、终端模组领域、网络通信领域以及主要行业领域的上千家物联网龙头企业参加,现场大咖云集,论坛上智慧激情碰撞;展会形式丰富,物联网成果璀璨夺目。作为中国联通首届物联网生态大会,本次会议特意选在广州举办,得益于广州一直以来在物联网发展方面所具有的得天独厚的优势。据悉,广东是全国物联网产业的集聚地,相关企业达3000多家,产值占全国的40%,产业发展水平领跑全国。

立足地理优势,培育物联网发展新动能。依托中国联通全球领先的物联网平台以及广州的资源优势,在广州市政府的大力支持下,广州联通围绕物联网、云计算、大数据、5G及人工智能等创新技术,培育壮大物联网发展新动能,逐渐成为推动广东物联网行业发展的重要力量。截至2017年5月,广州联通物联网连接数已超过500万,其中物联网基础平台上线客户达400家,承载的物联网连接数达350万。值得一提的是,2017年8月16日,广东联通在思科智慧城首次实现了基于LTE1.8G的NB-IoT和eMTC双网升级,标志着蜂窝窄带物联网技术向正式商用又迈进了一大步。

围绕创新技术,推动产业融合新发展。利用自身的物联网能力,广州联通积极参与政府信息化建设、治安监控、交通运输、卫生医疗、文化教育等行业领域的信息化建设和发展,为“智慧广州”的发展贡献力量。自2012年9月与广州市政府签订“智慧广州”建设战略合作协议以来,广州联通已先后与广州市交委、公安局、气象局、体育局、旅游局等300余家单位深入合作,共同开发出幸福广州、沃·行讯通、沃·警民通、沃·风铃等多项应用产品,切实将便民服务的理念体现在各类应用中,推动城市智慧管理,着力打造物联网行业新生态,丰富市民智慧生活。同时,广州联通还积极推进“智慧区县”工作,陆续与广州11个区政府签署了战略合作协议。

未来,广州联通将继续在网络、技术、服务和人才等方面发挥专业优势,与广州各级政府一起携手并进,全面推进物联网产业生态建设,共同谱写广州信息化发展新篇章。

关键词:物联网 广州联通 NB-IoT eMTC LTE 生态建设 建设战略 智慧城 广东联通 动能