运营
首页  >  运营  >  运营要闻

广东移动整治骚扰诈骗电话出新招

2017-09-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:雷少波

接到骚扰诈骗电话,屏幕上自动弹出预警提醒,广东移动推出的这项服务已经为广大手机用户所熟知。记者近日了解到,广东移动正试点一项拦截新技术,可帮助用户进一步免受不良电话的骚扰。

广东移动于2016年4月起试点推出了疑似骚扰诈骗电话提醒服务,通过大数据建模分析,识别疑似骚扰诈骗电话,并及时对用户进行预警提醒。目前,该项服务覆盖全省21个地市的超过1亿用户,日均提醒量约1500万次。但对手机用户来说,预警提醒还不够,尽管看到提醒信息后防范意识会增强,降低了受骗的概率,但电话呼入本身已经造成了骚扰。

这一问题有望很快得到解决。广东移动正与中移互联网公司联合试点一项新技术,对高频呼叫等疑似骚扰诈骗电话进行“智能转接”。当疑似骚扰诈骗电话数据库中的号码拨打用户手机时,将被自动转接到“和留言”平台,手机不会响铃,避免了对用户的打扰。同时,如果呼入电话有留言,用户看到提醒后可听留言或回电话,从而避免因拦截导致电话漏接。

关键词:广东移动 诈骗 骚扰 电话 呼入