运营
首页  >  运营  >  运营要闻

智慧遍万家 应用广生花
中国联通物联网系列报道之产品应用篇

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈欣杰 杨扬

目前,中国物联网在制造业、垂直行业和智慧城市等领域不断实现规模化应用,一批又一批新应用伴随物联网技术的跨界融合而呱呱坠地。中国联通围绕工业制造领域,农业、商业、物流、能源、环保、医疗等重点行业领域,车联网、智能家居、健康服务等消费领域,以智慧城市建设推动物联网规模化发展,推动行业转型,助力城市管理、公共服务和民生质量提升。

跨界融合推动行业转型

中国联通紧紧围绕水平平台与垂直平台“两手抓”理念在工业互联网、智慧城市、车联网、智能家居、智慧农业、智慧医疗等领域积极开展合作,旨在推动行业通用能力建设。

在工业制造领域,中国联通基于工业物联网平台赋予各个传统行业全新能力,带动行业数字化变革,引领商业模式创新。借鉴国外主流工业国家“智造”转型经验,中国联通携手三一重工推出“沃·根云”工业物联网平台,构建行业内独一无二的端到端一体化整体解决方案,打造中国自主、安全、可控的工业物联网平台,建立以“连接计算 应用 创新”为核心能力的一站式服务模式。

很多大型制造业已将智能制造列为重点转型的目标,但对于那些没有资金、没有技术的中小型企业,要如何面对产业升级的冲击呢?中国联通将成为国内首家垂直整合工业数据与金融信息的运营商,并为广大的客户提供不同的应用需求及平台扩展服务,实现中国式的工业4.0需求,将大幅降低企业使用及设备升级的成本,加速数据流的利用,让广大的中小企业能够享受到工业信息化的优势。

在车联网领域,中国联通经过9年的积累,形成了业界领先的,覆盖通信、平台、运营服务等方面的较为完整的解决方案,并率先成立了面向车联网服务的全资子公司——联通智网科技有限公司,以专业化运作的方式为行业客户提供服务。中国联通着力打造车辆服务领域的差异化竞争能力,智网科技面向汽车行业客户与用户提供完备的、一体化的、差异化的车联网服务,持续打造领先的汽车信息化专业服务与运营能力。

此外,中国联通正推动着物联网在农业、商业、物流、能源、环保、医疗等重点行业领域的应用,推动着各行各业的转型。

万物感知改善社会效率

由“在网不在物”到“在物不在网”,由“万物互联”到“万物感知”,中国联通物联网带来的智能化,正推动着智慧城市建设,促进整个社会管理提升,改善社会运行效率,实现“人·社会·自然”和谐发展。

关键词:输差 应用需求 天津联通 一户一表 广生 沃·根云工业物联网平台 中国联通智慧农业平台 智慧城市解决方案 智能家居 智网