运营
首页  >  运营  >  运营要闻

浙江移动手厅实现自助排查上网故障

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈珊

CNII网讯  手机上网速度慢,打电话听不清?别急着拨打10086,先上浙江移动手机营业厅检测一下,应该很快就能帮你解决问题。

近日,浙江移动网管中心与嘉兴分公司联合开发的移动互联网双引擎自助排障App正式在浙江移动手机营业厅(安卓版3.6.1)内嵌上线。

移动互联网自助排障App采用自助微引擎和速定界引擎并举的双引擎架构,可以有效帮助手机客户自助诊断和处理上网问题。当用户无法上网时,打开手机营业厅,轻点“我的”,然后选择“4G检测”,就可在手机终端上自动进行排障。该功能可在断网状态下启动自助单引擎,20秒内即可完成终端数据诊断,在联网状态下60秒内完成双引擎联合诊断,而且,诊断结论结合了终端数据和网络大数据,结果更精准。

工作人员介绍,以前用户碰到网络问题时通过拨打10086反映问题,而服务台席由于无法在客户投诉的第一时间获取客户终端侧数据,很难做到精准定位、快速回复,影响了客户感知。

“现在,如果碰到飞行模式开启、数据开关关闭等各种开关设置问题,用户可以通过手机营业厅上的网络检测功能快速自助解决,不需要再通过运营商客服排查了。而且,通过分析终端实际状态,也有助于网络部门全面了解客户问题的分布,有助于更有效推动问题解决,提升网络质量。”

据悉,自助排障功能正式上线后,浙江移动手机营业厅自助排障准确率达95%以上,可有效支持信号问题、上网问题等故障的处理,后续还将向4G语音问题、国漫业务等业务场景进行快速扩展。

关键词:自助 浙江移动 移动互联网 微引擎 营业厅 排查 故障 排障 用户 终端数据