运营
首页  >  运营  >  运营要闻

宁夏移动支撑运营服务促会展业创新发展

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:庞福翊

在2017中国-阿拉伯国家博览会上,由宁夏移动承建的中国-阿拉伯国家博览会信息化建设支撑运营服务项目得到了组委会和各国参会嘉宾的高度赞赏及新闻媒体的特别关注,为宁夏会展产业多元化、宽领域、高层次发展探索出一条创新之路,在世界级大会上展示了中国移动的“名片”。

今年2月,为切实满足宁夏会展行业中长期发展及大数据应用需求,将中国-阿拉伯国家博览会与智能化、国家化、专业化盛会接轨,根据中国-阿拉伯国家博览会信息化建设工作组的部署,宁夏博览局联合宁夏移动启动了中国-阿拉伯国家博览会信息化建设支撑运营服务项目。据悉,该项目总体框架依托自治区电子政务外网和公共云平台,由两个官网(中阿博览会官网、宁夏博览局官网)和三大系统(会议综合管理系统、展览综合管理系统、会展业项目综合管理系统)外加一个配套系统(配套制证和门禁系统)组成。在博览会期间,该项目将面向参会嘉宾、展商、观众、媒体、志愿者等不同人群,提供全方位、全流程的会展信息化服务。

记者了解到,中国-阿拉伯国家博览会信息化建设支撑运营服务项目通过利用云计算、大数据、物联网、移动互联网等先进的技术手段,以实现会展行业后台管理与前端服务延伸有效集成。除了具有手机官网登录、手机在线注册、手机选择活动、手机服务提醒、手机看览等功能外,还搭建了人流动态分布、签约项目管理等14类会展业大数据库,在对各业务系统数据信息进行统计归类、综合分析后,能为博览会现场管理、指挥调度、撮合跟踪提供数据参考、综合研判和趋势预测。此外,为保障项目安全稳定运行,有效隔离病毒、防止网络攻击,宁夏移动特建立了7×24小时不间断故障响应机制,实施定期检测、及时更新补丁、网页防篡改、数据加密等安全措施,使项目具备细粒度用户授权、安全监控与审计等可控、可靠、可追溯安全防御功能。

在2017中国-阿拉伯国家博览会展览展示馆门口,记者看到,数台崭新的门禁系统正在作业,参会嘉宾登记、检查、拍照、出证、进场不到2分钟,每日数以万计的参会嘉宾将通过二维码扫描、现场制证等便捷高效的信息化手段参加展览,尽情享受博览会先进、便捷的信息化服务。“以往参展商报名,各种表格来回传,统计、筛选工作难度大。今年有了会议综合管理系统,启用自动筛选功能后,符合报名资质的企业一目了然,极大地节省了人力,提高了效率,而且通过一平台多展会管理模式,该系统不仅能服务于中阿博览会,还可以为其他国内外不同行业、不同类型会展提供实时高效的信息化服务保障,能有效支撑国内外多展会管理需求。”宁夏回族自治区博览局会展处工作人员表示。

关键词:宁夏移动 运营服务 阿拉伯国家 移动互联网 会展业 支撑 官网 发展探索 创新发展 名片