运营
首页  >  运营  >  管理创新

全面深化转型
山东铁塔加快培育市场化竞争优势

2017-09-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李凯

8月份全国年中总经理座谈会结束后,山东铁塔提出,面向市场化竞争格局,从社会资源共享和5G站址储备、实施供给侧改革、打造精品服务以及构建和谐企业等方面全面深化转型,培育绝对竞争优势,持续增强企业内在活力、市场竞争力和发展引领力,真正塑造成为有竞争力的独立市场主体,坚定不移地走市场化之路。

一是高举高打、理念引领,构建公司站址获取和掌控能力。在客户层面,高擎“为客户降低成本、利益客户”大旗,公司领导逐一与三家省级运营商和通信管理局面对面沟通,就通过5G站址提前储备来引领微站建设达成共识。在社会层面,主打“万物互联必靠‘塔’”品牌,发挥移动通信基础设施建设主力军作用,大力推进资源开放共享。8月16日,邀请省人大调研组到公司视察,公司把上述理念进行了汇报,得到了省人大副主任张新起的高度认同,表示共享经济时代下资源的综合利用和通信设施保护是政府的责任,人大将在推动政府支持和立法支持上给予铁塔公司强有力的保障。下一步,公司还将就站址统筹规划、铁塔与社会资源双向共享、助力山东数字经济等向省委省政府作专题汇报。目前,山东铁塔已在全省启动“融建行动 ”,在理念层面上向各级政府宣传引导,形成共识,争取地方支持;明确了公安、市政、路灯等17个关键点,通过战略合作推进资源共享。

二是“加减乘除”实施供给侧改革,打造“更快、更强、更省”的专业化建设能力。实施客户需求满足供给侧改革,提高站址供给的能力、质量和效率。“加”就是增加站址储备:面向微站和5G,坚持“一切挂高皆可用”,提前储备零成本或低成本的站址资源。通过一点突破,多点复制,全省已储备站址资源1.7万个。“减”就是降低选址成本:坚持“规划选址为主、互联网选址为辅”的选址策略。把规划选址作为主要选址手段,市县城区新建地面站全部纳入规划选址范畴,其他区域争取乡镇级政府建设批复。目前,规划选址占新建站址比例已达35%。“乘”就是创新解决方案突出倍增效应:以满足客户网络覆盖需求为目的,把承接单点需求变为总体解决弱覆盖,既能为客户提供“高低搭配”、“宏微结合”、“室内外协同”的综合方案,又能有效突破硬骨头站址瓶颈。今年已与山东移动落实9258个宏微结合方案,成效初显。“除”就是以统筹共享实现成本“打折”:低成本选址为简化定价提供了基础。对简单到仅需在墙面、灯杆上“钉钉子”的微站,采用“一口价”商务模式;对于新建杆塔的站址,参照简易塔商务定价的1/3确定基准价格。

三是提升客户感知,打造以客户为中心的服务体系。对外:向客户做出建设工期和质量、维护指标、问题解决时限、产品信息准确性四项承诺,倒逼公司内部改进管理机制和流程,打造精品服务品牌。上线基于微信公众号的“铁塔服务吧”,作为客户服务的统一窗口,畅通客户反馈渠道,工单式收集问题、反馈进展,客户对办理情况作出评价。对内:建立总经理办公会督办机制,将客户问题列为每周办公会第一议题,集中全公司资源优先解决客户的关切。创新管理体系,优化职能定位。省市公司调整部门职能,缩减聚焦区域办事处职责,压缩管理链条,减少沟通成本,不断提高服务效率和需求满足效率。

四是围绕中心抓党建,构建和谐企业。围绕企业内外部和谐重点抓好思想政治工作,以经常性的“看制度是否建立、是否完善、是否落地、如何优化”持续抓好嵌入式廉洁风险防控体系建设,在公司内部营造“风清气正、公平公正、阳光透明”的文化氛围,始终保持发展不断、管理不乱、士气不减。

关键词:站址 构建和谐 风险防控 铁塔 山东移动