运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通发布沃联协议

2017-09-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:连欣

近日,中国联通在广东深圳正式发布了中国联通沃联(WoLink)协议、《中国联通家庭Wi-Fi白皮书》和Wi-Fi体验感知指标。

随着家庭Wi-Fi的普及,使用多组网终端提升家庭Wi-Fi信号质量成为主流方案,但由此产生的多个组网终端协同的问题仍是用户的使用痛点。为解决以上问题,中国联通WoLink协议应运而生。WoLink开源插件是中国联通网络技术研究院自主研发的组网插件,该插件可应用于实现家庭多种类型组网终端的组网,后续将向家庭应用终端扩展,助力中国联通智能家居服务体系。《中国联通家庭Wi-Fi白皮书》则主要针对家庭Wi-Fi部署中遇到的问题、中国联通家庭Wi-Fi的服务目标、WoLink协议等问题进行研究。Wi-Fi体验感知指标构建了以网络性能、业务质量、用户体验为核心的中国联通Wi-Fi质量评价体系。

中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕在发布会上致辞,他对中国联通家庭互联网业务进行了展望,提出了与合作伙伴在技术、业务等方面全面合作的期望。中国联通市场部视频及融合业务处处长杨晓春介绍了WoLink协议的意义和中国联通智慧组网业务规划,并表示,WoLink协议能够有效提升中国联通在运营商级别Wi-Fi部署过程中的服务质量和竞争力。中国联通网络技术研究院家庭互联网研发中心对WoLink协议进行了解读,并对Wi-Fi体验感知指标进行了说明。

本次会议吸引了众多合作伙伴参与,包括华为、中兴、烽火等传统通信设备制造商,以及小米、极路由、腾达等主流路由器制造商。中国联通愿以WoLink协议为基础,结合家庭网关,同合作伙伴通力协作,致力于构建高性能的家庭Wi-Fi网络。

关键词:指标构建 Wi-Fi WoLink 组网 中国联通家庭wi-fi白皮书