运营
首页  >  运营  >  管理创新

福建铁塔初探转型发展路——
推进“市场化” 布局“多元化”

2017-09-20  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林 吴晨曦

经过三年的改革发展,中国铁塔正从初创探索期向发展成熟期迈进。当前,传统塔类建设需求减少,5G技术逐渐成熟,基站小型化、微站市场化成为必然趋势,中国铁塔面临更开放、更复杂的市场竞争环境。可以说,中国铁塔的发展之路正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。转型的关键在哪?如何转?近日,福建铁塔党委书记、总经理张志冰接受了《人民邮电》报记者的采访,与记者分享交流了福建铁塔面向未来转型发展的一些初步探索和实践。

提升市场化能力是关键

铁塔公司在国企改革的背景下应运而生,其成立就是为了减少行业的重复建设,降低行业的运营成本,助力行业提质增效均衡发展;为了探索国企改革路径,以市场化配置资源、新常态下的新理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展等改革思路来检验改革成效。按照工信部的要求,从2015年1月1日起,我国三大通信运营企业停止自建基站铁塔,并将超过140万座存量铁塔资产以市场化方式交割给铁塔公司统一维护运营。铁塔公司这三年的发展的确也没有辜负国家主管部门的期望,很好地支撑了“网络强国”“宽带中国”的战略实施,支撑了4G网络规模化发展。新建铁塔的共享率从14.3%快速提升到73%,有效节约了社会资源和行业成本。

张志冰表示,虽然铁塔公司取得了很好的发展成效,为行业争取到诸多利益,但由于铁塔公司成立及业务发展给外界的印象多多少少还有些行政命令的色彩,比如规定三家电信企业停止自建基站铁塔由铁塔公司统筹建设等。作为客户方,三家电信企业是很难100%满意的,任何行业在非完全市场化中都是如此。今年5月,工信部、国资委联合印发《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》,把中国铁塔之外的其他独立铁塔运营企业等有关建设主体纳入相应共建共享协调机构,拓宽了实施主体,独立(民营)铁塔运营企业的加入将会使市场竞争更激烈。

张志冰认为,在这样的市场发展背景下,铁塔公司转型的首要任务就是提升“市场化”能力,凭借企业的实力形成在质量、价格、服务方面的优势,赢得客户的认可和满意,这也是对市场经济规律的尊重。当前,社会上独立铁塔运营企业还有近400家,有的局部区域独立铁塔运营企业的市场份额能占到近30%,应该说竞争还是很激烈的。铁塔公司要进一步明确向市场化转型的战略目标、提升选址等核心能力,深化乙方思维,主动参与到市场竞争,靠质量更高的产品、更有竞争力的价格、更优质的服务去赢得市场,并通过竞争激发员工的活力和斗志,提升铁塔公司自身的管理水平和可持续发展能力。

目前,运营商也处于转型期,收入状况并不好。针对运营商降低铁塔租费的诉求,福建铁塔除了基于本身规模成本优势外,借力政府充分发挥作为社会公共基础设施服务单位的优势,努力与电力、市政等部门合作低成本获取站址资源,从而提升与第三方铁塔公司的竞争优势。

布局新业务增强长远发展动能

面向未来可持续发展,中国铁塔制定了“新三步走”战略规划,明确提出“一体两翼”的总体业务发展思路,即以“行业内塔类共享业务”为主体,以“行业内非塔类共享业务”“行业外社会共享类业务”为两翼,依托共享,两翼齐飞,开创业务发展新格局。福建铁塔按照总部的战略要求,积极布局转型业务,取得了可喜的进展。

——基于铁塔资源推进社会共享

福建铁塔现有遍布全省的铁塔10万座,具备完备的电力供应,绝大部分纳入了动力环境监控系统,形成了一张功能强大的物联网。张志冰表示,铁塔资源是最宝贵的具有核心竞争力的资源,新业务拓展首先应该围绕铁塔资源做文章。

福建铁塔积极响应国家倡导的“共享”发展理念,立足铁塔核心资产,深挖社会共享空间和价值,通过发展社会共享业务助推国有资产保值增值,实现多方共赢。2017年上半年,福建铁塔聚焦总部“12 N”重点名单客户落地,在环保、地震、公安、无管局、空管等行业均有所突破,截至目前已明确项目36个,已签约项目25个,预期全年收入达到1900万元。例如较为典型的福建省政府窄带通信专网项目,由省政府办公厅负责牵头、省电子信息集团负责投资和运营,通过租用铁塔公司存量站址迅速部署完成。窄带通信专网第一期公安专网项目196个站点已开通,重点服务警务、安全部门实现对省内交通干道的全覆盖,项目年收入491万元。窄带通信专网第二期应急专网项目157个站点已开工,重点服务省电子政务办、应急办,实现对全省中心城区的移动视频数据传输,合同年化收入303万元。福建电力也与福建铁塔达成战略合作,在福州、泉州两地租用其存量站址快速建设1.8G TD-LTE无线通信专网覆盖项目,在全国国网电力系统首先实现配电自动化业务的无线传输。目前已开通第一期福州12个站点的试验网,并完成了第二期福州、泉州50个站点的联合设计踏勘。

张志冰表示,随着物联网的发展,更多行业信息化需求将出现,未来铁塔资源社会共享业务将呈现规模化发展态势。在室分业务方面,由于市场相当开放,三家运营商不均衡的发展格局让室分业务相对塔类业务共享难度更大,光纤室分技术发展又带来新的挑战,铁塔公司不仅要比价格、比服务、比质量,更要积极探索推进包干模式。

——整合社会杆塔类资源提升企业价值

张志冰表示,目前社会上杆塔类资源相当丰富,在国家推动“多杆合一”建设“两型”社会的趋势下,需要有一个整合者来承载这一使命。铁塔公司作为全国布局的国有企业,且构建了一级架构的百万级物联网,具有全面整合的优势。福建铁塔近两年大胆探索,尝试对电力杆塔、市政灯杆、公安监控杆和广告杆等社会塔类资源进行有效整合,提供全社会共享,实现了多方共赢,提升了企业价值。

例如:2017年5月,铁塔公司全国首座在用电力塔共享站在福州试点成功,通信设备直接挂载在福州台江220KV榕南II路65号电力塔上,一举解决了运营商长期攻而不破的疑难站点,对项目参与各方都具有广泛而深远的意义。对电网公司而言,该项目充分盘活存量电力塔资源,为电网公司提供新的经济增长点和收入来源;同时,铁塔公司建设的监控系统能为电网公司提供温度、湿度、风速等自然条件的监测数据,方便对自身电力塔的检修维护。对铁塔公司而言,该项目能够在大幅降低建设成本的同时快速满足需求,扩充了站址储备资源库,还能通过共享监测数据拓展新业务。

福建铁塔还在市政信息基础设施运营方面大胆探索,联合新能源企业,外包市县政府市政公共照明服务,分担市政路灯电费支出的财政压力,通过新能源投资和节能改造实现盈利,以“代建、代维、代营”模式,参与智慧路灯的投资、新建、改造、代维和运营。市政路灯运营,可反哺公司现有新建基站和微站租赁,实现拓展型业务带动基础业务降本增收;同时,掌握市政路灯运营可轻松获取各类城市公共基础数据,向数据运营迈出第一步。目前,已成功对接厦门集美区、福州马尾区政府,并在集美区实现小规模试点。

——未来基于大数据运营服务社会综合治理

张志冰强调,铁塔公司通过把社会资源整合进来构建起一个大平台,随着各项业务的发展平台会积累越来越多的社会化数据,这些非泛娱乐化的海量数据对于社会综合治理具有很高的价值。大数据运营应是铁塔公司战略转型的可选发展路径。这对企业自身以及整个社会都具有很高的价值。

福建铁塔正依托属地化经营及政府关系,积极试点探索、重点部署,为行业客户提供专业化数据信息服务。在视频监控方面,可为客户提供实时监控、在线直播、安全预警和设备设施远程控制等功能。在环境监测方面,可为客户提供大气环境实时监测、定制化分析,并提供城市环境质量变化、历史数据分析功能。在广告发布方面,可为客户提供电子广告屏的接入管理、数据分析,以及内容在线投放、联网联播、远程监播和投放效果监测等功能。

张志冰透露,福建铁塔在未来很长一段时期的目标就是打造福建省信息基础设施和公共数据交易服务平台,从搭建覆盖全社会的大数据管道到实现数据精准利用助力社会综合治理。尽管任重道远,福建铁塔将在转型发展路上坚定信心,砥砺前行。

关键词:铁塔 市场化转型 电网公司 监播 电力杆塔