运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通“匠心网络万里行”活动收官

2017-09-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:范文波

9月13日晚,来自中国联通多个省级分公司的15台特种应急通信车辆汇聚在湖南省岳阳市南湖广场,参加应急演练活动。随着活动的落幕,为期28天的中国联通“匠心网络万里行”活动也正式宣告结束。

此次活动是中国联通首次举办的大规模应急通信演练和展示。据悉,从8月中旬开始,中国联通集团公司便从全国16个省级分公司调集了29台特种应急通信车辆,包括15台小型基站车、5台大型基站车、5台短波车、2台静中通卫星车、2台动中通卫星车。车队分东西两线开展“匠心网络万里行”巡回路演活动,首站于8月17日在天津举行,并经安徽、湖北、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市,于9月9日晚到达湖南。此次巡回路演的总行程超过了10000公里,途经24个城市。其间,车队还顺利完成了在天津举办的第十三届全运会和在厦门举办的“金砖会晤”的重要通信保障任务。

此次参与巡回路演的工程师、驾驶员们,个个都“身经百战”。他们在抗击“非典”、汶川地震、北京奥运会、国庆阅兵、APEC会议、G20会议、“一带一路”峰会以及九寨沟地震期间,都冲锋在最前线,是一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的铁军队伍。这次英雄们从幕后走到台前,向市民们展示了我国当下最前沿的十几种应急通信技术。其中,最引人注目的是中国联通首次向公众展示的“空中基站”技术,在无人机上架设小型基站,能连续飞行100分钟,可临时恢复400人的手机通信,为突发情况下的应急救援提供有力的通信保障。

关键词:联通 匠心 应急通信 巡回路演 万里行