运营
首页  >  运营  >  系列报道

“草原雄鹰”的通信保卫战歌
内蒙古移动“联合国荒漠化会议通信保障攻坚战”纪实

2017-09-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:程秋实 张婧

多尝试 勤创新 敢应用

科技铸就网络品质经典

创新驱动,超前布局。为给大会奉献一张速率“更快”、容量“更厚”、质量“更好”的高品质无线网络,内蒙古移动还通过3D MIMO、BOOKRRU等技术,在现网上实现了速率、容量、质量显著提升。

针对公租房、住宿酒店等用户容量大、空间小难覆盖等场景,内蒙古移动使用3D MIMO技术,通过发挥多天线MU-MIMO技术,使网络能力从2流提升至16流,扩展网络能力空间,实现三维BF效果,实现了向用户定向发送信号,减少信号衰减的功能。目前共计于东胜及康巴什等热点区域布放28套设备,实现重点区域的网络全覆盖。

  内蒙古移动服务人员为外宾办理4G业务。

为了提升网络速率,内蒙古移动还针对会议室、酒店、机场等封闭型区域布放8套BOOKRRU设备,利用设备发射无线信号,提高网络速率,避免室内空间接续性差及屏蔽问题,提高网络使用速率。

为了解决荒漠化地区无法有效实现信号传输、普通应急车无法信号覆盖的问题,内蒙古移动还于银肯塔拉沙漠生态考察点放置一台动中通应急车,通过卫星传输的方式实现随行车辆2G信号的实时覆盖。

此外,为了保障用户感知,应对各种覆盖场景需求,内蒙古移动还利用“小基站”,快速部署,灵活组网,有效解决深度覆盖痛点。据了解,在部署“小基站”的基础上,通过创新应急车微波传输中转技术,实现了信号在沙漠、丘陵等复杂地区的网络覆盖。荒漠化会议共投入小基站12个,可实现1.4万用户的接入,实现1.2万用户的业务同时进行。

通过多种技术交叉应用,保障区域网络实现“两个领先”。一是网速领先,重点区域下载速率达到平均速率的1.5倍,嘉宾住宿酒店网速达到平均速率的2倍以上。二是感知领先,网络使用满意度达98%,重点保障区域实现“零故障”,整体用户感知良好。

创新源于责任,责任因为使命。内蒙古移动将对联合国荒漠化会议通信保障的责任和对鄂尔多斯这座城市深深的使命感,源源不断地转化为鄂尔多斯网络的创新与速度,让全世界更好地听到“鄂尔多斯声音”,感知“鄂尔多斯速度”。

多资费 强支撑 精服务

臻心造就100%无限信赖

作为大会期间通信行业唯一指定服务商,为了更好地保障联合国荒漠化会议,提供满分服务,内蒙古移动为3000余名志愿者提供了专属资费,可免费使用2个月1G流量;为外国友人推出新办卡赠送流量的活动,并为会议现场及考察点提供免费宽带覆盖。

同时,为进一步提升服务品质,内蒙古移动秉承“客户为根服务为本”的理念,践行社会责任,为民族运动会提供便捷服务。积极倡导前台营业员下班后自学日常英语,并利用早上上班前时间进行情景模拟。同时,积极组织专人在外宾居住的运动员村设置业务办理点,利用下班时间,于每日17:00-21:00开展服务,为远道而来的外国友人、工作人员、游客办理业务并介绍资费活动,全面保障会议期间的国际通信畅通。

  内蒙古移动网络支撑人员现场布缆。

“What can I do for you?”“不对,你还得介绍你的名字”……在康巴什分公司营业员李娜家中,上面的对话已经司空见惯。为了更好地服务联合国荒漠化会议,李娜不仅进驻康巴什旅游服务中心,专职为外国友人服务,还一改当姑的作风,虚心向正在上初中的侄儿讨教日常英语。“现在,侄儿是我的私人家庭教师,简称‘私教’!”李娜笑着说。

截至会议结束,内蒙古移动共为印度、韩国、法国等7个国家的1000余人提供了营销服务,办理各类业务300余笔。

9月17日,联合国荒漠化会议已圆满结束,但内蒙古移动人矢志打造高品质通信网络的初心不变,站在翻篇归零再出发的起点,内蒙古移动人将以更加务实的作风、更加昂扬的精神状态,勇立潮头,谱写互联网时代的新篇章。

关键词:内蒙古移动 BF MU-MIMO 通信运营商 通信服务