运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动5G联创中心重庆开放实验室揭牌

2017-09-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧

9月15日,中国移动5G联创中心重庆开放实验室正式揭牌。该实验室是由重庆移动主导、国内唯一专注于物联网及车联网领域开展技术研究的5G开放实验室,将开启重庆5G发展的新篇章。

重庆市委常委、副市长陈绿平,市通信管理局局长蔡立志,市经信委副主任刘忠,重庆移动总经理郭永宏,中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭,中移物联网公司副总经理叶凌伟共同为实验室揭牌。据了解,中国移动5G联创中心开放实验室由中央实验室及8大区域开放实验室组成。中央实验室主要发挥中枢作用,负责资源协同,其他区域实验室负责发挥地域特色产业优势,聚焦重点领域。其中,重庆开放实验室重点聚焦物联网智能应用、V2X下一代车联网技术应用两大领域,将重点开展三项工作。一是推动技术逐步成熟。推动包括终端、芯片、基础设施在内的全产业链协同发展及成熟,重点开展物联网智能应用、V2X下一代车联网技术应用领域的研究。二是搭建跨行业合作平台。联合通信企业及垂直应用行业合作伙伴,搭建与高校、研究机构、其他外省实验室等外部资源合作的桥梁。三是助力西部创新中心建设。依托开放实验室提供的基础通信能力、包括外场环境的丰富实验场景和创新协作平台,开展创新产品设计、开发,关键技术验证、优化,以及商业模式探索、孵化,打造5G应用示范,抢占技术制高点,推动跨行业市场的发展,创造新的商业价值,把5G联创中心打造成为“互联网各行各业”的融合创新平台。不久后,中国移动5G联创中心重庆开放实验室将在市内搭建真实的5G网络环境,广泛吸纳重庆市相关政府部门、研发机构、企业单位和个人参与,面向5G新技术、新产品、新服务、新模式开展技术测试、业务开发和应用推广。

在重庆移动总经理郭永宏的陪同下,重庆市委常委、副市长陈绿平前往“5G应用体验区”体验了智能雾化泵、智能停车锁、智慧工厂、物联网、云视讯等多个产品和应用。陈绿平对重庆移动采用物联网技术破解共享单车乱停放难题的做法给予了充分肯定,鼓励其进一步加大信息化技术的探索与应用,助力重庆市大数据、物联网产业、智能制造发展,全力支撑脱贫攻坚。

关键词:开放实验室 重庆移动 联创 物联网 重庆市委