运营
首页  >  运营  >  运营要闻

联通大数据有限公司成立八大系列产品正式发布

2017-09-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周振龙

9月25日,联通大数据有限公司揭牌成立暨产品发布仪式在北京举行。工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,中国联通集团公司董事长王晓初、副总经理姜正新等出席了发布会。

李冠宇在讲话中指出,大数据发展呈现良好势头,涌现了大批创新企业,进入加速发展时期,并充分肯定了中国联通以国家产业政策为导向、以市场需求为引领,坚持以产品化思路探索大数据价值的创新举措,他认为中国联通以专业化公司开展大数据业务集中运营的做法对健康、良性发展大数据产业和市场服务体系将起到非常积极的作用。

姜正新重点介绍了中国联通开展顶层架构设计的发展策略,此举将全面对接国家和公司战略,建立专业化子公司开展市场化运营,建设全产业链大数据生态体系,进一步促进大数据产业生态繁荣。联通大数据公司定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台,是中国联通顶层架构设计策略实施落地的产物。随着混改政策的逐步落地,联通大数据公司与参与联通混改的战略投资者在资源互补、业务协同、市场发展等方面将探寻开展更广泛、更深入的合作,将赋予公司更大的活力和竞争力,从而推动业务市场化运营进入一个快速发展期。

联通大数据公司总经理赵越从公司的发展战略、公司定位、能力体系等方面作了详细介绍,并正式对外发布联通大数据的基础、标准应用和平台级行业解决方案共三层八大对外统一运营产品及系列产品白皮书。

发布会上,李冠宇、王晓初、姜正新以及中国联通集团公司各相关部门负责人共同启动了揭牌仪式。

五年来,中国联通积累了数据集中、平台建设、产品打磨、对外开放、商业化探索和服务运营等方面的经验,沉淀形成了在数据、平台、应用三个层面的六大能力,并内化为联通大数据的能力基础。在全国集中的数据、数据质量、平台规模与能力、集团与分子公司之间协调发展的一体化运营体系等方面已具备一定的领先优势。

发布会最后,中国联通与中国银联签署了战略合作协议,双方决定建立长期稳定的合作伙伴关系,在数据资源、技术能力、产品研发等方面开展全方位合作。

关键词:联通 产品发布 产品研发 正式发布 系列产品