运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国铁塔与甘肃省政府签署战略合作协议

2017-09-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘鑫琳 赵雷山

9月23日,甘肃省政府与中国铁塔签署战略合作协议。此前,甘肃省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健听取了甘肃铁塔的工作汇报,表示全力支持协议的签订和落实。甘肃省委常委、副省长宋亮,中国铁塔党委书记、总经理佟吉禄代表双方签约。“十三五”期间,双方将本着“政府主导、政策支持、企业协同、社会共享”的原则,在“宽带中国”“互联网+”及5G网络建设上加强合作,共同提升甘肃信息通信基础设施建设水平,助力甘肃经济社会又快又好发展。

协议签署前,宋亮与佟吉禄进行了会谈。佟吉禄表示将以此次协议签订为契机,积极参与“宽带甘肃”和甘肃5G建设,“十三五”期间加大对甘肃的投资,支持甘肃的扶贫攻坚、大数据应用等重点项目建设,助力甘肃发挥后发优势,实现变道超车。宋亮表示,甘肃铁塔自成立后工作显著、成效突出,先后投入36亿元进行信息通信基础设施建设,尤其是积极参与省政府“6873”交通突破行动,成为甘肃信息通信基础设施建设的主力军。甘肃省委、省政府将积极支持中国铁塔在甘肃的发展,希望双方在交通设施建设、生态环境保护等方面强化合作,不断提升甘肃经济社会信息化水平,共同为实施国家“一带一路”发展战略贡献力量。

根据协议,中国铁塔与甘肃省政府将重点在建设投资、地方产业、信息化应用、扶贫攻坚等方面展开战略合作,共同推进“政府主导、政策支持、企业协同、社会共享”的建设新模式,加快甘肃信息通信基础设施建设。一是加大投资力度,优化发展环境。中国铁塔将加大在甘肃的信息通信基础设施建设投资力度,在“十三五”期间计划投入75亿元,建设5G基站及小微站1.5万个,加快城乡信息通信基础设施建设。甘肃省政府将大力支持中国铁塔在甘肃的运营和发展,优化、简化行政审批或备案流程,将中国铁塔通信基础设施专项规划纳入城乡规划,并与“6873”交通项目建设相配套,实现同步设计、同步建设、同步验收、同步开通。二是发挥技术资源优势,带动地方产业发展。中国铁塔将与甘肃省相关企业和产业园区加强合作,大力支持甘肃新能源项目和“互联网+制造”工业云平台、高新技术产业区的移动通信基础设施建设。甘肃省政府将在相关产业发展领域与中国铁塔加强合作,在自主创新方面给予政策支持,积极推动中国铁塔参与甘肃信息化、新能源利用、节能减排等试点示范工程。三是助力信息化应用,推动信息消费。中国铁塔将面向甘肃省重点行业和重点民生领域,加快信息通信基础设施布点和建设,夯实信息消费的通信基础。甘肃省政府将开放政府、企事业单位、高校、旅游景点、公共场所等资源,支持中国铁塔信息通信基础设施建设,同时加大对通信基础设施的保护力度。四是促进扶贫攻坚,提供保障支持。中国铁塔将结合甘肃省委、省政府“1+17”扶贫攻坚实施计划和网络扶贫行动实施方案,加快推进农村贫困地区、革命老区、偏远地区电信普遍服务的基础设施建设。甘肃省政府将在站址选取、用地、电力引接等方面予以政策支持。

在敦煌期间,佟吉禄一行还深入敦煌文博会重保站址检查指导工作,并赴甘肃敦煌办事处看望慰问了一线员工,对地市分公司和区域转型创新、管理提升、工作推进等方面给予了指导。

关键词:中国铁塔