运营
首页  >  运营  >  运营要闻

湖北移动在襄阳建成华中最大IDC数据中心

2017-09-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王政 朱科

从默默无闻一跃成为华中地区最大的IDC数据中心,短短两年时间,中国移动湖北公司襄阳云计算中心成功实现了“产业洼地”向“智慧高地”的转变:腾讯、爱奇艺、迅雷等一大批互联网大客户竞相入驻,中心骨干网出口带宽达2800G,出口流量峰值高达986.5G。

作为中国移动全面促进工业化与信息化深度融合、助推互联网+经济快速发展的重要举措,襄阳云计算中心于2015年8月18日正式启动运营。建成之初,中心内设6个IDC机房,可布置968个标准服务器机柜。

经过两年的悉心经营,襄阳云计算中心目前业务发展形势良好,已入驻客户单位48家,出口带宽高达2800G,系华中地区之最。其二区网络扩容工程正加紧进行,预计今年10月初将具备业务接入能力。“企业通过云计算中心就可以获得各种运算资源和储存资源,还能对自身数据进行统一运行和管理,不仅节约了生产成本,还有助于提高业务管理和设备使用的灵活性。”中心相关负责人介绍道。

栽下梧桐树,引得凤凰来。一流的硬件和服务水平,让襄阳云计算中心的辐射能力越来越大,逐渐形成一片互联网企业的“产业洼地”。2016年10月,腾讯公司开始在该中心租用出口带宽。不到半年时间,腾讯方面就提出,将租用出口带宽由最初的200G,扩充至1300G。随后,爱奇艺、网宿、迅雷等知名互联网企业纷纷入驻,形成集聚效应。

互联网企业属于智慧型、轻资产企业,不受地域限制,襄阳云计算中心位于湖北省襄阳市,运营成本相对较低,云计算服务质量和宽带出口水平却超过了一些省会城市……诸多因素促使总部位于吉林省的高升科技有限公司选择将襄阳云计算中心作为公司全国数据业务的重要节点。

“事实也证明我们的选择是正确的。”该公司驻襄阳项目经理任兆飞说,去年,高升科技的业务量大幅攀升,急需扩充带宽,襄阳云计算中心也及时将该公司的出口带宽从最初的20G,提升到现在的150G,有力支撑了企业发展。

在做强做精自身业务的同时,襄阳云计算中心持续助力“襄阳云谷”建设,为襄阳市公安、环保等部门提供信息采集、数据分析、平台建设、软件安全等服务,成为襄阳新的“智慧高地”。目前,当地环保执法人员凭借移动“蓝天卫士”系统,可随时随地通过手机、电脑监视田间地头秸秆焚烧及管理情况,IDC业务还惠及湖北宜草堂、恒达机械等本土中小企业。

下一阶段,湖北移动方面表示,襄阳云计算中心还将不断提高自身的网络运维管理能力,提升资源利用率、降低运维成本,开创IDC运维管理新局面,更好地服务中小企业信息化、传统产业改造升级以及互联网经济的发展。

关键词:湖北移动 IDC数据中心