运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国铁塔:筑牢“网络强国”“互联网+”战略的基石

2017-09-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:蒋水林

第26届中国国际信息通信展览会的主题为“促融合创新,筑网络强国”,将集中展示网络强国战略下,数字经济蓬勃发展的最新进展和相关成果。作为我国移动通信基础设施建设的主力军,中国铁塔成立三年多来,以“集约化、专业化、高效化”推动铁塔基站、高铁地铁公网覆盖、大型室内分布系统的建设维护,累计共承接塔类建设项目161万个,交付143万个,有效加快了4G网络发展进程,筑牢了“网络强国”、“互联网+”战略的基石。

建设:三年交付143万个相当于行业过去三十年总量

中国铁塔在国家大力实施“网络强国”“宽带中国”战略以及三家电信企业积极推动下应运而生。三年来,中国铁塔积极对接国家战略,支撑了4G网络规模发展。三年来,累计投资1130亿元,共承接塔类建设项目161万个,交付143万个,三家运营商站址规模较铁塔公司成立之初分别增长了159%、81%和58%,有效加快了4G网络发展进程。可以说,没有中国铁塔就不会有行业在移动通信基础设施方面如此大的投资,也就不会有如此大规模的4G建设。我国4G网络全球覆盖最广,信息消费增长最快,数字经济发展最活跃,这背后也离不开中国铁塔所作的贡献。

目前,中国铁塔站址规模达到190万个,是世界上站址规模最大的铁塔公司。南至海南南沙华阳礁,北至黑龙江大兴安岭,东到黑龙江抚远黑瞎子岛,西到新疆克孜勒苏,中国铁塔的铁塔身影遍布全国。

在做好塔类建设的同时,中国铁塔全力满足电信企业高铁、地铁、大型楼宇的网络覆盖需求。三年里,中国铁塔的室内网络分布系统覆盖高铁60条,里程超过11000公里,未来三年将覆盖11660公里;覆盖地铁66条,里程超过1600公里,未来三年将覆盖3800公里。三年来,满足三家电信企业室内分布需求3.3万个,总覆盖面积超过8.5亿平方米。

维护:“精准+智能”模式实现1600万套设备“一手掌握”

好的网络品质与高质量的维护支撑工作密不可分。中国铁塔成立以来依托动力环境监控系统打造“精准+智能”的维护模式,支撑4G网络稳定运行。截至目前,中国铁塔站址平均断电退服时长相比2015年年底下降了72.4%,站址平均断电退服率相比2015年年底下降了62.7%。

中国铁塔已经在具备条件的140多万个站点装上了动力环境监控设备(FSU),可采集站点门禁、摄像头、烟感、蓄电池等1600万套设备的温湿度、电力稳定度等数据,信息的传输通过无线3G/4G网络汇总到监控平台上,从而保证铁塔公司管理人员通过手机、电脑等终端实时掌控任何一个站点任何一个设备的运行情况。如果某个站点某个设备出现问题,系统会自动派单到属地维护人员的手机App上,障碍修复将更及时。

改革:“共享竞合”铁塔模式赢得广泛赞誉

作为改革的试验田、排头兵,中国铁塔率先践行发展新理念,大胆创新运营管理模式,创造了被各方广泛认可的“共享竞合”的铁塔模式。“共享”是其模式核心,中国铁塔改变了传统运营模式,由过去的各自建设、各自维护、各自运营到一家建、维、营,三家共享。相比中国铁塔成立之前,新建铁塔共享率从14.3%快速提升到72%,其中中国移动从3.6%提升到48.6%,中国电信从36.6%提升至90.1%,中国联通从20.9%提升到92.4%,相当于少建铁塔56.8万座,大大减少重复建设重复运营,有效节约行业投资和社会资源。

高铁、地铁等重点场景的集约建设最具典型意义。过去,在这些场景进行网络布局,三家运营商各自为战,成本高、效率低、网络质量不均衡。由于统筹三家运营商需求得以实现与铁路方的更好对接,中国铁塔快速高效满足了运营商在高铁、地铁等重点场景的网络覆盖,大大提高了建设效率,缩短了建设周期,降低了总体投资成本,提高了整体网络质量。比如西成高铁全线的移动网络基础设施(包括管线)建设均由铁塔统筹三家运营商需求,以集约的方式对接铁路方高效推进,通过“四联合”“三同步”(即联合招标、联合实地勘察、联合测试网络性能、联合开站,同步建设、同步开通、同步验收),成效非常显著。三家运营商共用泄露电缆380公里、电力电缆179公里、光缆343公里,共用场坪站址29处,在373个隧道洞室内安装1218台基站设备,工程总投资1.87亿元,与以往高铁项目比较投资明显下降。中国铁塔陕西分公司还在项目开展初期和铁路方充分沟通寻求支持,充分利用铁路现有资源,如机房、线缆槽道、过轨管孔、防护措施等,联合设计建成一套网络接入三家运营商八套系统,仅资源占用费就降低了60%。

关键词:中国铁塔 网络强国 互联网+