运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通副总裁韩志刚:联通匠心网络 共享美好智慧生活

2017-10-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯 张松延

中国联通副总裁韩志刚表示,中国联通践行网络强国,持续打造“匠心网络”,夯实信息通信基础、加快信息化服务应用,为广大用户提供“用得上、用得起、用得好”的信息服务,全力打好网络扶贫攻坚战。

韩志刚介绍到,2014年,中国联通率先行动,推进网络光纤化改造,以FTTH为主要方式进行城乡一体化改造,通过农村区域专项攻关等方式,快速高效推进了农村区域的光纤化改造。北方主导区域内实行光纤到村、光纤到户。北方农村光纤通达率达到了90%以上,基本普及光纤宽带。大力推进移动宽带下乡,不断提升移动宽带覆盖率,人口聚集的行政村基本已实现移动宽带覆盖,服务速率最高达到150Mbps。同时,中国联通积极参与工信部组织的农村宽带普遍服务项目,2016年中标项目61个,负责建设未通村4905个,升级村7660个。累计投资19亿元,其中联通自投资金达到11亿元。

中国联通认真落实国务院提速降费工作部署,针对西部和农村区域,重点确保固网宽带接入产品、手机语音及数据流量服务、中小企业专线服务等通信服务,让广大用户,特别是农村用户在使用信息高速公路时用得上、用得起、放心用、大胆用。其中双千兆网络建设中,中国联通的移动流量平均单价、固网宽带平均单价降幅均在75%以上。中国联通结合各区域特点,还针对性推出了特色服务。在贵州,针对搬迁贫困户给予定制优惠产品,有效解决搬迁农户上网贵、上网难问题,助力当地政府解决综治、安居问题;在黑龙江、湖南、河北等地,针对农村地区贫困人口均定制专属资费产品。

“匠心网络”搭建政策通达的“民心桥”。中国联通在北方主导区域农村市场,结合光纤宽带网络改造的不断推进,加快IPTV业务规模发展。截至7月底,中国联通累计发展IPTV用户2649万,其中农村用户占比已达到38.6%。

“匠心网络”畅通经济发展“致富路”。中国联通全力与地方政府在“互联网 精准扶贫”上展开全面深度合作,促进各地扶贫工作有效开展,系统推进涉农、民生类信息化应用推广。针对我国农机资源利用率低,政府补贴发放管理难度大等问题,中国联通将北斗定位系统与互联网和农业相结合,研发出北斗农机信息化管理平台。广西联通与广东联通联手打造、推广“第一书记”创富电商平台,为广西全区6000多驻村第一书记搭建了精准扶贫电商平台促进社会资源与扶贫项目对接,为贫困村带来实实在在的帮扶。

韩志刚还介绍了中国联通在打造“匠心网络”推进网络扶贫工作方面的一些思考。

一是欠发达地区的网络脱贫,更需要加快新技术、新手段的应用。切实解决好网络建设中的难题,加强创新应用,利用好新技术新手段,为消除网络覆盖“空白区”,垫高网络应用“低洼区”,打造更加“平直”、快捷、卓越的信息高速公路提供新的选项。

二是在承担国企社会责任的同时,行业扶贫更要注重发挥自身行业特色和资源优势,在上级部门和集团统一部署下,不断激发各方面扶贫脱困的内生动力,促进扶贫脱贫行动更加自觉、更加主动、更快见效。

三是积极发挥政府政策的导向引流作用。面对西部农村普遍通信服务收入较低,勉强支撑基站正常运营的实际情况,希望能提供支持力度更大、形式更灵活、投入更快捷的财政补贴,解决部分单位不会用、不敢用、不善用的问题。

四是目前我国移动通信的低端频率资源不足,建议国家在已经基本完成的450规划方案研究基础上尽快明确我国450MHz规划方案,向产业链发出明确的信号,促进产业链快速发展。在产业链还未发展成熟的前提下,建议国家重新进行900MHz频率划分,使得联通能够采用低频LTE进行农村组网,从而完善农村通信服务。

关键词:LTE 网络覆盖 网络应用 匠心网络 双千兆