运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆移动解决通信管道监控难问题

2017-10-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 王耀

通信管道在建设竣工后就长埋地下,既无法观察也难以测试,管理维护都非常困难,待穿放光缆的时候发现管道不通,这时再对管道进行修复将对工程建设的进度产生严重影响。所以对通信管道的有效维护管理一直以来都是网络维护人员探究的对象。近日,重庆移动成功试用一种新方法,即用皮线光缆预占用通信管道,通过实时监测皮线光缆的衰耗情况来达到实时监控管道状态的目的,取得了非常好的效果。

据了解,重庆移动网络运营部联合城三分公司在西永开展了“使用皮线光缆监测光缆管道”的试点,地点选在西永富士康生活区至富士康食堂光交这一段新建管道。城三分公司维护人员在该新建不久的管道中穿入一条两芯的皮线光缆,皮线光缆从西永富士康生活区机房一直穿到富士康食堂光交。皮线光缆的一端在富士康食堂光交内成端并环回,另一端则在富士康生活区机房内成端,并接入富士康生活区PTN的一个空余光口上。该段新建管道总长759米,放缆长约800米,线路衰耗约8db,通过监控富士康生活区PTN的收发光情况,即可实时监测富士康生活区机房至富士康食堂光交这一段管道的状态。如果富士康生活区PTN的监控光口收光功率突然降低或者无光,则皮线光缆肯定受到了损坏,通过常规的故障处理手段即可断定管道故障段落,并及时安排抢修。

使用皮线光缆预占用新建管道的原因有两点,一是皮线光缆本身比较细,且具有较好的韧性,未来要使用该段管道,只需要将皮线光缆抽出即可,完全不影响新建光缆穿管。二是皮线光缆价格相对便宜,平均1公里光缆价格不到700元,只有普通光缆价格的四分之一,作为管道监控的耗材相对经济。

使用皮线光缆预占用管道并用PTN设备监控的方法,是重庆移动对管道哑资源监控从无到有的改变,以往新管道的故障只能等到工程使用的时候才能发现,非常被动,通过这套监控方案很好地实现了对管道的监控,并且花费相对较低。下一步,网络运营部将扩大试验范围,将其推广至更多的分公司。

关键词:管道 重庆移动 皮线 通信 富士康