运营
首页  >  运营  >  运营要闻

匠心网络全力保障十九大
内蒙古移动“移动关口局替换和铁通业务融合工作”侧记

2017-10-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:程秋实

9月27日,中国移动内蒙古公司割接现场传来阵阵欢呼声,经过20天持续昼夜奋战、36次业务割接、上千次测试验证,“移动关口局替换和铁通业务融合”割接项目收官告捷。项目完工的背后有一群不畏艰难、敢于担当、勇于拼搏的内蒙古移动人!

时间迫在眉睫 任务刻不容缓

“移动关口局替换和铁通业务融合”是内蒙古移动的重点项目,内蒙古移动自2017年年初即开始部署移动关口局替换及铁通业务迁移工作。为确保党的十九大召开期间不出现铁通固话业务引发的重大安全事件,内蒙古移动定于9月底前将铁通固话纳入集中管控范围。

距离9月底仅剩20天时间,内蒙古移动要对12个地市共24套关口局进行连续的测试验证和业务割接。时间紧迫,实施难度非常大。公司领导高度重视。9月8日,公司领导组织相关部门召开协调会议,对该项工作进行部署,要求各部门全力以赴,确保9月底前完成移动关口局替换及铁通业务融合工作。

关键时刻,党员在行动!工程建设部、网络部、网络管理中心和信息技术部等相关部门紧急抽调割接经验丰富的业务骨干,组成党员突击队,吃苦在前,排除万难,确保割接万无一失。与此同时,明确工作范围和岗位职责,编制完成与割接相关的保障流程、应对方案及解决措施等,确保应急保障工作“工序化、流水化”,确保项目有序推进。此次大割接的时间紧、任务重、要求高,内蒙古移动跨部门多维度的“联合大作战”就此打响!

日夜奋战拼全力 众志成城克艰难

大家白天协调割接事宜,制作数据脚本并进行业务测试验证,夜晚配合进行业务割接。20天的持续昼夜奋战,对所有人的体力和精力都是一场艰巨的挑战。

“20多天里,大家都憋着一口气,不计较个人得失,没有同志因为工作时间长而热情衰减,没有一个人喊苦喊累。为了割接工作一次成功,大家‘五加二、白加黑’连续作战,圆满完成割接任务,就是对我们最大的安慰!” 网络管理中心李斐斐说道。

党员就是要在关键时刻顶起来!敢啃硬骨头,敢冲锋在前!在这次任务中,党员突击队起到核心作用,在关键时刻彰显了内蒙古移动人精益求精的专业能力和团结协作的工匠精神。此次工程实施成败的关键在于联通和电信公司对本次铁通业务融合工作是否全力配合。对此,公司网络部领导多次带队到自治区通信管理局和联通、电信公司讨论割接配合事宜;工程建设部统筹规划,倒排工期;网络管理中心、信息系统部投入大量人力物力,制定严密的割接方案。

内蒙古移动信息系统部张奇解释:铁通融合进移动后,铁通原有的结算方式发生了改变,结算的分析批价方式发生了变化,原有的分析批价方式都得重新梳理。此次关口局融合需要新增千余条铁通融合专用中继群,修改现网并增加新的铁通融合专用批价条件,这些都需要专用的中继群来识别。原有的关口局大部分也需要替换。时间紧,任务重。整个9月,大家基本上都是晚上来加班,每天工作到第二天早上七八点。虽然辛苦,但是这么多领导、同事一起努力,这样的经历很难忘!

执着奉献有担当 独具匠心冲在前

正是在各级领导的大力支持下,在每一个参与者的无私奉献下,内蒙古移动上下齐心,克服一切困难,经过20天的日夜奋战,最终于2017年9月27日,顺利完成了移动关口局替换和铁通业务融合工作,业务计费正常,业务投诉为零,进一步提升了全区业务的统一运营服务能力。对于加快铁通业务迁移、实现全区全网络业务的全覆盖具有重要意义,为党的十九大胜利召开提供坚实保障!

内蒙古移动人的身影活跃在网络保障的第一线,他们以精湛的专业能力完成了一项项保障工作,以不怕苦的精神完成了一个个看似不可能完成的任务,而这种精神必将继续传递下去,成为内蒙古移动人砥砺前行的精神力量,激励内蒙古移动人不断超越,再创佳绩。

关键词:内蒙古移动 铁通 网络管理 关口局 网络业务