运营
首页  >  运营  >  运维·创新

重庆联通“报表瘦身”取得阶段性成果

2017-10-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈茜 王骏

“经营分析系统”一直是通信企业信息化管理运营和经营决策的核心系统,在大数据时代,通过对重庆联通大量经营数据的分析、挖掘,更为企业精细化营销提供了经营决策数据依据。重庆联通经分系统自上线以来,由于各类业务的不断发展以及分析维度的不断变化,系统累计数据库中间表达到11700余张,展示层的分析报表、专题共计1100余张。一方面,部分旧的报表、专题分析等不能满足不断变化的市场需求;另一方面,这部分数据处理占用了系统资源和后台存储空间,并直接影响经营分析系统的展示与使用效果。

为了更好地满足支撑需求,提高支撑效率,重庆联通于今年5月份启动了“报表瘦身”行动。一是组织人员对展示层的1100余张经分报表进行系统化全面梳理;二是通过梳理报表数据的大小、使用时间、使用频度、分析标的、数据维度等关键要素,有针对性地制定清理优化方案。三是根据方案,加强与市场营销部、财务部、信息导航业务公司等相关部门的沟通交流,共同推进方案实施。

经过近两个月的梳理和近3个月的方案实施,共梳理出“一年以上未使用的功能报表”425张,“半年到一年内未使用的功能报表”93张;并最终清理退出“一年以上未使用的功能报表”392张、“半年到一年内未使用的功能报表”64张,清理出的报表占展示层报表总数的39%。

下阶段,重庆联通将建立对数据系统(含经营分析系统、统一运营系统等)功能报表进行常态化清理优化机制,同时加强对报表需求的管理工作,建立报表需求后评估模型,形成个性化提数和常态化报表需求开发共存的有效数据支撑体系,让数据系统更有效地发挥出作用,为分公司经营活动提供决策数据支撑。

关键词:重庆联通 精细化营销 经营分析 常态化 优化机制