运营
首页  >  运营  >  系列报道

中国电信新疆公司喜迎十九大系列报道(五)
以责任书写荣耀

2017-10-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:谭发禄

  亚欧博览会通信保障。

中国电信新疆公司机动通信局是根据国家“九五”计划首批成立的全国12家大区机动通信局之一,是西北地区完成国防通信、党政通信、国家战备任务的主要力量。自1996年成立至今,新疆机动通信局一直充当着中国电信新疆公司勇于承担社会责任的先锋队伍,在组织抢险救灾、防汛、应对突发事件等方面,时刻以保持信息畅通为使命,总是在第一时间带着“中国电信”的服务赶赴现场,井然有序地开展应急通信保障工作。

在2008年“5·12”四川汶川地震中,这支来自新疆的电信队伍在第一时间踏上了救援之路,他们靠着特殊的专业素质和强烈的社会责任感在灾区留下了令他们和新疆电信自豪的一笔。

多年来,中亚国家举办的上海合作组织成员国峰会的卫星视频直播任务一直由新疆机动通信局承担。这对于他们以及新疆电信来说,既是一份信任,也是一份荣耀。这份信任源于过往的经历,还有工作人员的使命感。数千公里的复杂路况从来影响不到行程,零下三四十摄氏度的气温也耽误不了进程,任务总会比预期完成得更好。

CBA新晋霸主的新疆队一向以豪门的身份出现在联赛之中,这一点可能很多人都不陌生。但很少有人知道,一直以来是新疆机动通信局这支应急队伍凭借专业能力,将比赛现场的精彩画面稳定、可靠地送到全国球迷观众的眼前。

对于新疆机动通信局来说,这样的故事与经历还有很多,多到这种责任感与担当已成为他们工作和生活中的一部分,并牢牢地印在心中。

除了对社会责任的勇于担当,新疆机动通信局还常常作为中国电信稳定的服务保障团队出现在公众的视野之中。多年来,这个专业的团队为自治区党政机关、公安厅、交通厅等相关单位提供过多次相关的技术方案及技术支撑,同时还利用自己卫星方面的专业知识来解决某些偏远无信号覆盖地区的语音及数据回传问题。当看到每一个只身在外的工作人员联系到家人时所流露的笑容,他们能感受到这份工作赋予自己的人生意义。

国事访问 通信保障真过硬

2017年6月8日,中国国家领导人对哈萨克斯坦共和国进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式,需在阿斯塔纳主会场与江苏连云港中哈跨境物流合作发车仪式现场进行视频连线。新疆机动通信局承担本次视频连线的中间直播转发任务,并为新华社同步转播阿斯塔纳主会场的视频信号。

6月6日上午,新疆机动通信局接到本次视频连线直播转发任务后高度重视,立即安排工作人员于当天下午进行第一次测试,并分别配合中央电视台阿斯塔纳主会场和江苏电视台连云港分会场进行彩排,6月7日完成第二次测试与彩排。6月8日下午5点到6点,新疆机动通信局在乌鲁木齐使用4辆卫星车,分别与哈萨克斯坦二号和亚洲七号卫星连接,进行视频转发。同时,新疆机动通信局还使用Ku卫星便携车连接亚洲五号卫星,为新华社同步转播阿斯塔纳主会场情况提供信号,圆满完成了此次领导人国事访问卫星直播转发任务。

抢险救灾 迅速应对保畅通

据了解,新疆电信每年投入3000万元,建立了全方位、立体式、有线和无线、地面与空中相结合的应急通信保障体系。长期以来,这支专业化的应急通信保障队伍在自治区重大活动、突发事件、抢险救灾等各类通信保障中发挥了重要作用。在2008年四川汶川、2010年青海玉树、2014年新疆于田及2015年新疆皮山突发地震灾害等自然灾害时,他们冲锋在前、勇于担当,以最快的速度赶赴灾区,全力参与抢险救援,赢得了社会各界的高度赞誉。

2014年2月12日17时19分,新疆维吾尔自治区和田地区于田县(北纬36.1°,东经82.5°)发生7.3级地震,震源深度12千米。据了解,当地机房墙面发生裂纹,各乡镇部分通信杆路受损,通信网络正常。地震发生后,新疆电信立即启动预案,实行24小时应急值守,迅速了解灾情,积极开展救援通信保障工作。保障队伍于2月13日12时15分抵达于田县,为当地受地震影响的灾民提供通信保障。震中于田县阿羌乡,气温降至零下15摄氏度,寒意袭人。在恶劣的自然条件下,10名应急队员全程坚守岗位,克服低温及余震不断的严峻工作环境,展示了中国电信卓越的网络保障能力和负责任的企业形象。

每年“两会”期间,技术人员每天需要在室外工作十个小时以上,工作结束时间都在22:00以后,晚餐也只能在工作现场简单解决。虽然条件艰苦,但新疆机动通信局应急队员总是确保高效及时地将高质量的画面呈现在新疆观众面前。自治区领导对此给予了充分肯定。

在2016年央视春晚直播保障期间,新疆机动通信局工作人员克服呼伦贝尔严寒气温带来的种种困难,以最快的速度安装好天线、寻找到卫星,并积极联系卫星公司,成功搭建了一条又好又快的央视春晚重要传输通道。在随后几天央视春晚彩排的直播测试中,新疆机动通信局所负责的视频转播任务均高效稳定地完成,得到中国电信集团公司领导的充分肯定。

演练比拼 磨刀石上砺锋刃

作为国家战备应急通信和全国性专业信息通信服务体系不可替代的关键力量,中国电信应急通信队伍是我国公共安全应急体系的重要组成部分,被誉为“通信铁军”。为不断提高应急通信保障能力,中国电信每年都组织应急通信技能比赛。

按照集团公司的统一安排,新疆机动通信局承办了中国电信2015年度应急通信保障技能竞赛西北大区预选赛,西北五省以及山西、内蒙古分公司选送的28名应急通信专业队员与预备队员共同参加了此次竞赛。应急演练竞赛主要考察参赛选手对应急通信装备的操作应用能力、对应急通信业务开通流程的掌握能力、常见故障的排障能力、团队协同配合能力等,对于中国电信在西北区储备合格的通信保障人才、提升战时应急救援能力将发挥重要作用。竞赛活动得到了集团应急处、西北各省公司及新疆通信管理局主管领导的高度评价。经过激烈比拼,参赛选手们展示了精湛的技艺和良好的精神风貌。在中国电信2015年度应急通信保障技能竞赛总决赛中,经过激烈紧张的角逐,新疆电信派出的新疆机动通信局赵永宏获全国应急保障专业个人二等奖,同时被授予“中国电信集团技术能手”荣誉称号。

对于一支专业化的应急通信保障队伍来说,任务和路程早就习以为常。十多年来,新疆机动通信局的员工去过无数地方。仅2016年,新疆机动通信局就完成各类通信保障任务190次,出动人员703人次。新疆机动通信局各类应急保障车辆共计行驶161562公里,相当于绕了地球四圈还要多。

当“中国电信”与“应急通信”这两个名词相遇时,意味着一种使命与责任,更是一份“荣耀”。“应急通信”从来都是时间紧、任务重的工作,这对应急通信队伍的执行力和人员素质有了更高的要求。每一次任务完成后,没有人记得他们是谁,但也没有人会忘记,每一次急难险重任务中,都有中国电信勇挑重担、甘于奉献的身影。哪里有困难,哪里有需要,哪里就会有应急通信队员的身影。应急通信队员们常说:“这世上有一种莫大的幸运,就是自身对社会有价值、有意义。庆幸的是,应急通信这份工作使我们遇到了这份幸运。”

关键词:中国电信 应急通信 Ku 通信局 新疆队