运营
首页  >  运营  >  业务·市场

福建移动“党建云”助力基层党建信息化

2017-10-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王柳欣

近日,福建移动与泉州经济开发区党工委合作的“党建云”智慧平台正式上线并投入使用。作为“互联网+党建”工作模式的创新探索,该平台通过终端与党员智能手机互联的方式,提高了党建信息发布、党员培训教育、党员服务管理工作效率,较好地保证了当地各级党员干部学习教育和考核管理的长效化,有效提升了基层党建工作的信息化水平。

据悉,福建移动“党建云”智慧平台,综合运用了云计算、大数据等技术,可实现“党委+支部党员”的党务和党建一体化、多层级垂直管理。平台由党建业务平台、党建手机App和平台接口三部分组成。党建业务平台包括组织管理、党员管理、党费缴纳、党务公开、党员服务、主题教育、网上党校、评议考核、先锋声音等业务功能;党建手机App主要提供给党务工作者和基层党员使用,可进行党建新闻资讯、党组织信息查阅、会议现场拍照录像、活动签到、党员教育视频学习等;平台接口则集成了视频会议、视频监控、大屏展示、视频点播/直播、考勤机等第三方应用服务。

依托移动4G网络,福建移动将“党建云”与云MAS平台两套系统进行对接耦合,实现了“四化”的智慧应用。一是管理服务便捷化。平台通过线上线下覆盖结合,配套建立流动党员信息库、党委信息发布系统、党员管理服务系统,实现党建线上服务的动态延伸。二是教育培训灵活化。“党建云”打造“全天候、开放化、菜单式”的党员在线教育新模式,党员可随时根据自身多元化需求寻找和开展个性化学习。三是信息发布集约化。平台通过“党建要闻”“党员先锋”“活动交流”等栏目,助力开发区党工委第一时间发布党和政府的各项路线方针政策与动态,各基层党组织还可通过平台展示党员先锋队和支部活动风采。四是党建决策科学化。“党建云”利用福建移动的“大数据”“云计算”等新技术,将组织生活的各项信息全面整合。基层党组织可依据党员参加组织生活、在线学习、党费缴纳等情况累计党员积分,实现党员评议管理;组织部门可通过智能分析直观地了解党组织、党员情况,为管理决策提供切实有效的数据支撑。通过量化计分、实时智能分析的方式,实现了党建决策和管理的精确化、智能化与科学化。

目前,“党建云”智慧平台已辐射泉州经济开发区内所有政府部门、事业单位及350余家企业的党组织和党员。辖区内党组织及党员均可通过电脑或手机快速便捷地登录平台进行相关操作,解决了传统基层党建学习通常面临的时间、成本、效率难题。

关键词:福建移动 基层党建 基层党组织 基层党员 个性化学习