运营
首页  >  运营  >  系列报道

广西移动新跨越系列报道:信号送进来 特产运出去

2017-10-24  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:武聪 申蓓

要想富,先修路。在信息社会,这句话嬗变为“要想富,先修信息路”。如今,移动4G网络已经覆盖广西大地,1000多万用户享受着高速网络的便利,4G正成为经济社会发展的新信息引擎。尤其在偏远地区,4G网络不但是信息路,更是与外界沟通的财富路,网络中的扶贫路。广西移动将领先的4G技术与遍及城乡的通信网络、创新的信息化解决方案相结合,大力推动农村电商发展,因地制宜做好精准扶贫。

让农民玩转“互联网+”

移动互联网大潮汹涌而来,处于信息获取弱势的农民群体,如何才能不被信息社会抛下?

仲夏时节,位于革命老区百色的“中国芒果之乡”田东县,老板黄福龙正在家中与工人打包芒果,一派繁忙景象。手机不时响起,他笑道:“又是订单。”在芒果集中上市之前,黄福龙已经卖出了1000多斤新鲜香芒。他的秘诀是什么?

在种植环节,黄福龙通过移动4G网络监看芒果成长情况。到了收获季节,他通过移动4G手机开设了“田东县新农芒果合作社”淘宝网店,把芒果销往全国。“通过手机,可以实时了解网店的销售情况、实时收款、投寄邮件,比电脑还方便。”

像黄福龙一样,利用移动4G玩转“互联网 ”的农民还有很多。农民电商借助全省覆盖最广的移动4G网络,无论是在田间还是地头都能上网登录电子商务,在48小时内将新鲜水果送到消费者家中,比传统超市至少提前3天。

随着移动通信的普及,农村电子商务也开始由点及面开始了规模化发展之路。在南宁市上林县,广西移动与县政府达成农村电子商务项目——“村淘”项目专网及信息化合作。

香米、八角、茶叶等是上林县的特色农产品,但一直以来,农民“买难”“卖难”等问题制约着当地经济发展。上林县政府启动了农村电子商务合作项目——阿里巴巴“村淘”项目,旨在以电子商务平台为基础,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。然而,项目落地实施需要强有力的网络覆盖和信息化支撑,当地政府急需相关企业的支撑和帮助。为此,广西移动主动争取与上林县政府合作,积极与负责项目整体推进的有关部门进行接洽,了解具体需求。对面积约1800平方米的办公、仓库及培训服务中心开展了移动网络覆盖现场勘查,并提供集团专线、IMS固话业务等信息化产品。这一合作将充分利用移动4G网络和信息化产品等资源,加快脱贫致富的步伐。

精准扶贫从“输血”到“造血”

在精准扶贫工作中,要想彻底改变山村的贫困状况,仅仅有“输血”式的扶贫资源是不够的,还需要“造血”来彻底脱贫,如何“造血”呢?

作为国有企业,广西移动充分发挥技术优势,在精准扶贫工作中积极作为。

岑溪市三堡镇安山村为三堡镇贫困户最多的一个自然村,离岑溪市区约50公里。这里物产丰富,然而交通极为不便。广西移动员工林硕平、李伟焕加入安山村脱贫摘帽帮扶队伍。为了尽快将安山村的声音传递出去,解决该村的农产品销售难题,他们主动向上级公司提出申请,为该村建了4G基站,进一步改善该村的通信网络难题。2015年8月,该村第一个4G基站开通,正式打通了该村与外界的信息桥梁,互联网进入每一个贫困家庭,在满足贫困户沟通需求的同时,加强了贫困户的信息共享与掌握。在他们的积极帮扶下,该村结对的两户贫困户已实现脱贫摘帽。

“我们在不到一年的时间里完成了454个贫困村的4G网络覆盖,完成了131个贫困村的宽带覆盖,还完成了电信普遍试点服务项目中的42个贫困村的设计勘察工作……”上面的一段话摘自广西移动桂林公司一名员工的扶贫日记。扶贫工作队,不但送温暖下乡,更注重送网络下乡,为农村铺就致富信息路。

广西移动积极组织人员力量,利用周末及节假日加班加点,深入偏远农村勘察、拉网建设,打通贫困村及“村淘项目”各级服务点位有线、无线网络基础设施建设“最后一公里”,让网络畅通成为贫困地区信息化扶贫的首要条件。

钦州市浦北县石柱岭那新村拥有茶叶种植基地,然而交通不便让农特产品难以走出深山。广西移动克服山区传输障碍等一系列困难,加强4G 覆盖及移动宽带建设,得到茶园及周边居民的欢迎。网络加强后,那新村发生了大改变。据了解,目前那新村生态茶种植面积增至3600亩,提供就业岗位200多个,解决了贫困户100多人的生计,贫困户在茶叶生产基地务工,年均可收入18000元。移动网络不仅让当地茶叶等特色农产品通过互联网连接上了大市场,为贫困户搭起脱贫致富的桥梁,还使村里的外出务工人员可以通过网络更好地与家人互动聊天,拉近了留守儿童与父母的距离,成为他们维系家庭的纽带。

让广大群众快速步入信息时代,是移动人义不容辞的责任和义务。

【人物说跨越】广西钦州市浦北县石柱岭那新村茶叶种植基地负责人说:“从前因为互联网还没有普及到村子里,每次都要出去推销自己的产品,十分麻烦。现在手指一动,就能把商品推销出去,简直太方便了。”

关键词:财富路 留守儿童 造血 特产 贫困户