运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动TD-LTE实现资源智能调度

2017-10-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郑晓娇 闫林扇

近日,辽宁移动在已有GSM无线网络资源自动调度系统成功应用案例的基础上,开发建设了TD-LTE无线网络资源智能动态调度系统,实现无线网络资源的自动增减容及资源的自动调配、特殊场景及2G/4G互操作的自动优化、基站智能节电、智能负荷均衡等功能,有效提升了网络资源利用率、网络质量和客户感知,降低了网络运维和资源投入成本。

其中,载波、载波聚合等无线资源自动调度功能实现基于业务需求,实时、准确、高效、按需分配license资源,避免“静态”浪费,提升资源利用率、网络应急能力;基站智能节电功能基于业务智能开启关断载波,降低基站能耗、网络干扰;2G/4G互操作策略动态调整功能通过空闲态和连接态参数优化策略动态调整适应网络变化,提高优化效率;LTE智能负荷均衡功能实现智能平衡小区间、频率间负荷,应对突发话务冲击,减少高负荷小区,提升网络质量和用户感知。

目前,该系统已在沈阳、大连、本溪、铁岭等地部署4850多个小区,效果显著。基站软件资源利用率提升30%,载频、CA license资源节省20%,基站节电15%~20%,4G流量占比提升8.2%,高负荷小区比例降低30%。

关键词:辽宁移动 基站 TD-LTE 智能调度 调度系统