运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆电信实现号卡全混配提高一线效率

2017-10-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:马文凯 李宏亮 黄淼

随着日前IT系统割接上线,HLR(英文全称为Home Location Register,归属位置寄存器,是一个负责移动用户管理的数据库,永久存储和记录所辖区域内用户的签约数据,并动态地更新用户的位置信息,以便在呼叫业务中提供被呼叫用户的网络路由)融合工作顺利完成,一直以来困扰中国电信重庆公司的“号、卡”不能混配问题终于得到有效解决。

此前,重庆电信企信部和网监中心全力以赴,通过管理和技术创新,全力攻关,分别从IT和平台侧进行了优化。IT方面对CRM号卡校验的拦截规则进行了优化,平台侧将号卡从以前的4个HLR合并为1个HLR。促使HLR融合工作又快又好的完成,目前已全面实现所有号卡混配,从目前观察的情况来看上线运行平稳,取得了明显的效果。

此次割接上线后,一方面可避免营业前台找卡困难,提高了前台业务受理的效率,减少了营业厅排队时长,进一步提升客户感知;另一方面,有利于甩单业务的大力推广,通过爱营销提供的扫码工具,可将预制五码的卡直接甩到订单中心受理,不会存在没有与卡匹配号码的情况,极大提高甩单便捷性。此外,还有效解决全市卡资源紧张的问题,为营销工作提供了有力保障。

关键词:混配 重庆电信 HLR 岳阳移动 效率