运营
首页  >  运营  >  运维·创新

湖北联通建立创新项目挂牌机制
助产业互联网快速发展

2017-10-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黎德祥 李捷

为加快产业互联网等创新业务的规模发展,支撑政企业务“大销售、大支撑、大响应”的体制变革,湖北联通创新性地建立了“挂牌机制”,以提升创新业务解决方案能力。通过运用挂牌机制,跨专业、跨区域统筹人力资源与支撑能力的整合,进一步强化了效能激励,促进产业互联网创新业务快速发展。

近日,湖北联通政企客户部解决方案及支撑中心联合人力资源部组织公司项目评审委员会,圆满完成了“某市市长热线12345项目”、“某市智慧党校项目”、“某市精准扶贫项目”三个项目的现场评审。以上项目均取得良好的业务拓展效果,同时实现了挂牌方、摘牌方、公司整体“三赢”:一是对于挂牌方。通过项目挂牌引进虚拟专家团队支撑,树立了发展复杂创新业务的自信心;拓展了陌生领域的行业商机,引导了客户项目的立项、设计、方案及标书规范,提高了中标的成功率。二是对于摘牌方。通过项目摘牌提升了创业业务项目的拓展和运营经验,获得了公司2000~6000元不等的激励,并在专家人才的评审中被优先考虑。三是对于整个湖北联通,挂牌机制实现了创新业务“团队共进、创新突破,复制推广”三大目标:各部门和分公司的技术专家和业务精英通过挂牌摘牌平台横向支撑全省商机,各地支撑团队的经验能力相互碰撞,在项目中实现学习和提升,实现整体团队共进;通过构建灵活的专家作用发挥机制,闲事厉兵秣马,战时准确出击,提升全公司创新业务的攻坚克难能力,最终实现重点突破;针对全省性创新业务平台类项目,通过挂牌摘牌示范引领以点带面,实现全公司快速经验复制。

在挂牌机制的运营中,政企客户部解决方案及支撑中心通过聚焦、创新业务的合作机制,拓展了商机,构建了强有力的铁三角团队,完善落实了省市联动的矩阵式产业互联网支撑体系。政企客户部解决方案及支撑中心在挂牌机制中承担了复杂的组织管理工作,省市两级公司员工仅通过方便简单的操作即可实现快捷挂牌摘牌。

项目挂牌机制在省公司领导的高度关注下,有效激活了各专业部门和分公司之间的合作,在创新领域实现了资源整合和能力释放,提高了运营效率与效果,真正做到“支撑无限、虚实结合、虚拟不虚、实体做实”。

关键词:湖北联通 团队 合作机制 党校 省公司