运营
首页  >  运营  >  文化·使命

重庆联通党员践行“线上掌柜”制度

2017-10-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王骏

“如何让员工的绩效主动提升,工作效率主动翻倍?”这是在互联网新形势下互联网运营中心思考的工作方向。重庆联通互联网运营中心党支部积极探索转型方式,以互联网项目OKR理念为指导,通过前期引入的外部培训启发以及内部摸索,结合中心具体经营工作要求,率先建立“线上掌柜”绩效提升模式。

为让这项制度顺利开展,支委委员及骨干党员积极响应,不断学习、摸索新体制的内涵及其重要意义,结合中心具体生产工作,形成了以“2I掌柜团队”、“B2C掌柜团队”、“重点产品掌柜团队”三个团队为主线的分级掌柜绩效考核体制。全体党员积极参与新体制建设,发挥先锋模范带头作用,不断强化各级工作职责,在具体的工作实践中,逐步完善和建设掌柜制绩效考核体制。

在这种机制的引领下,部门内部逐渐形成了以“2I运营”、“B2C运营”以及“用户运营”三个为主线的掌柜团队。通过细化员工的任务分级模式,明确各级“掌柜”的工作属性,将管理理念中的“要我做的事”转为“我要做的事”,完全以激发小生产单元的工作野心来推进各项运营工作的开展,促进各板块由下而上设置更有挑战性的目标任务。

据悉,从今年3月执行以来,22名掌柜(其中党员占比70%)均在各自认定的任务目标上有所提升,不同的产品掌柜之间差异明显。2I业务的单个掌柜完成率最高达到143%,团队平均完成率在129%左右。团队业绩贡献的导向逐渐凸显。对中心年度预算收入的完成起到了快速的推动作用。

下一步,该支部还将在现有的机制上深入推进“掌柜制”的执行体系,将人员的经营业绩进行细筛,开展“掌柜”升级与降级的能力评估,最终形成以骨干党员牵头下的,在运营商内部转型最快、提升最快、最互联网化的人才队伍成长路径。

关键词:掌柜 OKR 重庆联通 践行 绩效考核