运营
首页  >  运营  >  文化·使命

湖北移动“党建精准扶贫”助革命老区整村脱贫

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王政

党员干部深入贫困地区为村民修路12公里,解决210位村民吃水问题,投资40万建设一座村组基站、让250人不再难通信……作为社会扶贫力量,中国移动湖北公司充分发挥党支部带头作用,扎实推进湖北偏远地区脱贫工作,带领群众奔向致富路。

党员助扶贫革命老区整村脱贫

2015年年底,一支由湖北移动武汉分公司党员组成的精准扶贫工作队进驻武汉市黄陂区姚家集街西部牌楼村。该地区为丘陵地貌,属于革命老区,2016年前,全村基础设施不完整,村级集体经济收入为零,年人均收入不足2600元。

党支部驻村入户后,依托发展光伏电、绿茶基地及药材种植等三大产业,使该村2016年年底实现了集体收入16万元、建档立卡贫困人口人均收入超过4040元的脱贫目标,顺利实现了整村脱贫。

南漳县陶沟村是湖北襄阳有名的贫困村,这里山高田少缺水,自然条件十分恶劣。自2015年1月湖北移动襄阳分公司扶贫工作队进驻陶沟村以来,分公司充分利用自身优势和国家扶贫政策,对村民进行了精准帮扶,不仅为该村修路、找水、通移动信号,还出谋划策帮助村组和村民发展产业。

“不少支部和队员利用休息时间为我们出点子、找门路。”陶沟村村支书刘大江介绍。目前,村组蔬菜种植合作社已成立,200亩蔬菜种植基地已播下了希望的种子;养牛大棚也已在建设中……湖北移动正以实际行动为当地老百姓做好扶贫工作,做到真扶贫、扶真贫。

扶贫促党建激活基层红色细胞

10月19日8点半,湖北移动随州分公司党支部前往贫困村安居肖家店开展了送信息下乡的主题党日活动,扶贫成员手把手教农村留守老人用微信和在外打工的孩子视频通话、发红包、关注各类新闻公众号了解时事新闻,真正让生活在山村的群众看到外面精彩的大千世界。这只是湖北移动开展党组织建设的一个缩影。

近年来,湖北移动建立起“明责、担责、督责、问责”闭环管理。即,明确内容、主体、职责和时限,制定《主体责任工作清单》(党委36项工作任务、书记20项、党委委员18项);省公司党委分别与党委委员、市州分公司和直属单位、省公司机关各部门签署党风廉政建设主体责任书;将所属单位党建工作检查和考评结果纳入绩效评价体系,强化问责;党委书记对党建工作检查排名后三位的单位进行党建主体责任约谈,党委委员对其他单位进行党建主体责任督责谈话。

今年,湖北移动将重点推进党建工作“12345”工程——以深入推进全面从严治党向纵深发展为主线;严肃党内政治生活,强化党建主体责任为重点;推进“三型”党组织建设,严格落实“三会一课”制度;落实好省委提出的“五个表率”,抓好党的五大建设。

湖北移动党建工作将信息化应用带入贫困村,如今,越来越多的农民通过移动网络获取资讯,走出了贫困。但脱贫是基础,致富才是关键,湖北移动将继续充分利用信息化优势助力贫困地区走上致富路。

关键词:湖北移动 党建工作 扶贫工作 移动网络 扶贫政策