运营
首页  >  运营  >  运营要闻

北京移动积极部署蜂窝物联网

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:孙轶梅

自2009年起,物联网就被正式列为国家七大战略性新兴产业之一。在2017年政府工作报告中,李克强总理明确指出:“大力改造提升传统产业,深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。”为落实报告精神,工业和信息化部随后提出推进物联网规划布局,加快升级通信网络基础设施等措施。

在日前召开的党的十九大上,习近平总书记在报告中提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强基础设施网络建设”等一系列政策,这标志着一个智能化、万物互联的时代即将到来,未来5到10年将是物联网用户迅速增长的时期。

基于现有蜂窝网络的物联网技术已经成为万物互联的重要分支,全球各大运营商都将物联网作为长期战略,加快部署蜂窝物联网;中国移动与时俱进,响应政府号召,将蜂窝物联网作为“大连接”战略落地的重要手段,加快蜂窝物联网部署,为物与物之间的通信提供更好的网络覆盖,支持更多连接。

为响应政策和顺应技术趋势,北京移动将在近期启动蜂窝物联网替换工程。改造后可提供连续物联网覆盖和全新的网络能力,为未来“万物互联”的智慧城市奠定基础。

记者从北京移动相关负责人处了解到,由于北京地区通信网络体量庞大,基站密集,第一阶段的施工将主要在城区和郊区县城范围开展,工程将持续至2017年年底。施工期间可能对北京部分地区的移动通信服务造成影响。

该负责人介绍说,基站站型不同,对周边用户造成的影响也会有所不同。由于基站信号覆盖的重叠性,单个基站退出服务不会使当地移动信号完全消失,用户可能只会感觉手机信号变弱,个别基站由于特定原因可能会让用户短时无法使用通信服务。对此,该负责人表示,北京移动将采取一切可行的技术手段降低对用户的影响,用户如果遇到这种情况,可以使用固定电话、宽带或WiFi等作为临时通信手段,也可以通过设置手机呼叫转移功能临时解决通话问题。北京移动将通过媒体和官方渠道对此次替换升级作出公示,请公众给予理解和支持。

关键词:物联网 蜂窝网络 基站 中国制造2025 部署