运营
首页  >  运营  >  运维·创新

湖南移动开展传输资源管理“亮剑”行动

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:胡蓉 李宁梓

自今年3月起,湖南移动在全省大力开展传输资源管理“亮剑”行动,直至9月底,该项工作已全面完成。通过传输资源管理“亮剑”行动的开展,有效推进了全省传输管线全生命周期管理流程的常态化应用,扎实落实传输资源全生命周期管理。

在行动中,湖南移动从传输管线工程的立项开始,依托综合资源管理系统与工程建设管理系统狠抓规划、设计、施工、验收、入网、调度、退网7个关键环节工作质量管控:在设计阶段,将网络资源数据作为工程设计的基础依据;在验收阶段,通过综合资源管理系统数据自动比对、人工严格现场比对等措施,确保管线工程设计数据、竣工数据与现场情况三者完全一致,并作为工程验收合格的先决条件;在调度及退网阶段,将网络资源数据及时进行更新,确保其与网络实际情况完全一致。自专项行动开展以来,共发起79877张传输管线资源入网工单,流程应用率达到100%,传输资源数据准确率达到95%,实现传输管线资源需求、规划、建设、维护等方面的深度协同管控,做到以用促建、以用促用、以用促查,有效提升传输管线资源的管理水平。

关键词:传输 亮剑 湖南移动 全生命周期管理 资源管理系统