运营
首页  >  运营  >  系列报道

共享筑造“信息丝路” 创新驱动“转型发展”
甘肃铁塔党委书记、总经理陆万福谈公司持续发展之道

2017-11-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林 赵雷山

9月20日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(简称“敦煌文博会”)在世界名城甘肃省敦煌市开幕,这是我国目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。会议期间,稳定的4G通信网络为来自54个国家、地区和国际组织的嘉宾,以及数万名参展商、采购商、知名企业代表等提供了高速快捷的通信服务,也为这次国家级的盛会注入了信息化活力。

2016年,在首届敦煌文博会举办前,作为会议信息通信基础设施建设的牵头单位,甘肃铁塔全量承接建设任务,克服诸多困难,昼夜苦战、奋力拼搏,按期建成交付基础电信企业127个宏基站,同时仅用50多天时间高质量完成6大场馆近20万平方米的室分建设任务,为敦煌文博会的成功举办提供了信息通信保障。

“时间紧、任务重、压力大的挑战,以及快速、高效、优质的建设工作,可以说是甘肃铁塔三年发展的一个缩影。”甘肃铁塔党委书记、总经理陆万福对《人民邮电》报记者说。如何在基础薄弱的经济现状和发展不均衡的行业现状下实现快速发展?如何应对后4G、5G带来的新挑战,推动企业可持续发展?陆万福系统地阐述了他心中的铁塔公司发展之道。

服务经济后发赶超全力支撑基础设施建设

甘肃省国土面积居全国第7位,但地貌复杂、生态脆弱,70%为山地和高原,还有不少地方是沙漠、戈壁等,自然条件艰苦,人均GDP位列全国末尾。经济基础薄弱直接导致人民群众在信息消费上可支配收入低,传导到投资侧让运营商的建设更趋谨慎,而甘肃省三家运营商发展也很不均衡,建设需求差异性很大。这些地域经济特征和行业发展特征,给从零起步创业发展的甘肃铁塔带来了很大挑战。如何应对?

“机遇往往与挑战并存。”陆万福说,“随着国家对西部欠发达地区扶贫战略以及‘一带一路’建设的持续推进,作为丝绸之路经济带重要节点的甘肃省具备强劲的后发优势,这一点在交通等基础设施建设领域尤为明显。甘肃铁塔牢牢抓住地方经济‘后发赶超’的优势,依托各级政府部门的支持,全力推进重大项目的信息基础设施配套建设,事半功倍,效果明显。”2015年年初,甘肃省委、省政府决定举全省之力开展丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动,即从2015年起用6年时间,完成投资8000亿元以上,建成公路、铁路70000公里以上,实现全省对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破,从根本上解决交通发展不足的问题。随着高铁、地铁及高速公路、大型城市综合体建设项目的逐步实施,沿线公网通信覆盖、综合室内分布建设需求不断增加,为甘肃铁塔的发展带来新的增长动力。

——全力营造良好外部环境,作政府实施基础设施建设的有力抓手。

“移动通信基础设施具有公共服务性特征,建设发展离不开政府部门的政策支持,尤其是在经济欠发达地区更需要政府顶层推动。”陆万福说。甘肃铁塔成立后积极向省委、省政府和各级党政部门跟进汇报工作,寻求政策支持,营造良好的外部环境。甘肃省委、省政府的主要领导多次指示,“甘肃铁塔要围绕全省经济社会发展战略与重大项目,做好通信基础设施建设”。甘肃省通管局、工信委、住建厅、环保厅等主管部门也分别在需求对接、共建共享、站址规划、环评等方面出台政策性文件。近期,甘肃省工信委和通信管理局又联合印发《关于加大推进信息基础设施建设的通知》,有效推动公共资源开放、疑难站址解决、规划落地等政策落实。在市州层面,甘肃铁塔各市州分公司均与当地党委、政府建立良好关系,全部与政府联合成立铁塔建设领导小组,成为地方政府在基础设施建设领域的有力抓手。甘肃铁塔先后与甘南、白银、天水、兰州、临夏、嘉峪关、定西、金昌、陇南9个市州政府签署战略合作协议。多个市州政府通过领导批示、印发文件、出台政策、召开专题会议等形式,积极支撑铁塔公司发展。

三年来,甘肃铁塔紧紧围绕甘肃经济社会发展战略和重大部署,累计投资36亿元,建成铁塔类信息通信基础设施1万余个、室内分布系统150余个,成为全省信息通信基础设施建设的主导力量,有力地支持了甘肃国民经济和社会发展。例如:兰州西客站、中川机场城际铁路、兰新高铁甘肃段、宝兰客专、兰渝铁路、敦煌文博会等大型项目的配套公网覆盖工程,均获得了省委、省政府的高度肯定。

——统筹规划引导需求,以深度共享推动行业提质增效。

“共享是铁塔模式的核心,共享创造价值,共享创造效益。”陆万福强调。针对三家运营商需求差异大、共享难度大的情况,甘肃铁塔将需求承接模式由成立初大建设期的“被动接受”逐步转变成平稳发展阶段的“主动推送”,创新建立站址全息表,刻画“站址肖像”输出多元规划方案,与各家运营商主动沟通分析,提升共建共享水平。针对公路、铁路、机场等场景的大型公网覆盖项目,甘肃铁塔建立了详细的项目清单,由专人负责与业主方、运营商进行主动规划和沟通需求,争取通信网络与项目建设同步设计、同步施工、同步开通,从而合理控制造价提升共享率,进而提高投资效益。三年来,甘肃铁塔坚持“能共享不新建、能共建不独建”的原则,通过存量改造和新建共享,共减少铁塔建设量约11000座,节约建设资金约26.53亿元,节约土地约1100亩,切实起到为行业降本增效的作用。

目前,甘肃铁塔正在共享推进实施宝兰高铁等铁路项目通信覆盖和兰州轨道交通一号线等的室内分布系统覆盖,后期还将继续以规划引领基础电信企业建设需求,推动公路、铁路、机场等实现移动4G/5G信号全覆盖,重点跟进实施好兰州至张掖、西安至银川、中卫至兰州、酒泉至额济纳、平凉至庆阳等铁路项目的通信覆盖建设,酒泉、武威万达广场等大型综合体室内分布系统,以及甘肃三个航空港(兰州、敦煌、嘉峪关)和两个地面港(兰州、武威)的信息通信网络覆盖工作。据悉,整个“十三五”期间,甘肃铁塔将投资约75亿元,全面推进甘肃信息通信基础设施建设,持续提升共建共享效率效益。

关键词:文博会 转型发展 城市综合体 铁塔 创新试点