运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

运营商能否加入“无人超市之战”?

2017-11-02  来源:赛立信  作者:

无人超市的兴起和发展离不开物联网、数据、视频监控和带宽传输这几个维度的紧密合作,国内运营商在这几个维度上的地位举足轻重,能否助力无人超市速发展?

物联网维度:运营商想要更多话语权

从物联网的维度上分析,无人超市的“无人运营”中所涉及到的扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等等都牵扯到了物联网的前沿技术。更深层次地看,无人便利店的电子标签能通过无线方式远程读取、存取大量讯息,除了库存管理的便利性外,电子标签还能实现无收银员的“无人便利店”计划,也能在商品接近保鲜期时自动发出通知。另外,无人便利店不需要排队,结账全自助,可以节省顾客的宝贵时间。

众所周知,运营商正通过不断转型以谋求在物联网时代有更多话语权。对他们而言,无人超市这一掌握众多信息流的客户,很有可能成为重点行业标杆客户的解决方案。就网络而言,各大运营商会继续推进网络的演进、4G的商用和5G的研发筹备上市,更不用说现成wifi、wlane都为传输提供了一个稳定的保障。在保证传输有效稳定的前提下,在终端应用方面,运营商也会推进了各自应用平台的搭建,以求提供一个从网络到平台都更加人性化的解决方案。

数据维度:打造个性化消费需求

在数据这个维度上,进入无人超市的每一位顾客都是一个独立ID,都会被单独辨别。在软件和设备的监控之下,消费者的消费行为和消费习惯都会被记录下来,这一举一动都能数字化,并且能被捕捉记录。这些信息回流到云端后,通过算法模型分析后可以得到许多非常有价值的信息,这样一来,无人超市可以为消费者提供个性化消费的前提。假如某位消费者在运动后,以体温上升并且心跳加速的状态进入无人超市,此时传感器感应到他(她)的温度和心跳状态后,将这些信息数字化后回流到云端进行分析,然后通过语音提示消费者哪个位置可以购买运动饮料。当然,这是对无人超市未来技术的期许,倘若未来能如此发展,那么运营商便能为无人超市提供云端服务器或服务器寄存。在IDC应用方面,电信凭借良好的宽带资源,拥有良好的IDC资源、云计算、云存储,这为大数据的应用提供了基础。监控维度:防人之心不可无

从监控维度上看,监控对于无人超市的特殊性而言尤为重要。例如缤果盒子四周都是透明玻璃,店铺的每个角落都设置了监控摄像头,可有效震慑顾客在店内的不良行为(如破坏商品、撕毁RFID标签等)。当然,为防止出现有人买东西不结账的情况出现,无人便利店的每件商品上均有电子标签,若顾客试图不结账将商品带出店外,出了安检区后,店内会进行语音警告,如果用户继续强行将商品带出店外而不付钱,公司专门负责监控的团队会通过人脸识别和实名制来进行报警追踪,这也将大大减少商品丢失的情况。无论是目标检测,消费者个人行为的追踪,甚至是防盗受损的方面,监控可以说是无人超市的血液,也是最为重要的一个环节。没有监控的连接,便无法实现超市的无人化销售,也无法实现后台人员对无人超市的监控管理,更无法保障超市和消费者的安全。作为ICT业务来说,视频监控往往是最基础的业务之一,各大运营商都有相应的监控业务和监控平台:中国移动和中国电信有安防监控,而中国联通有工业和环境监控。

传输维度:企业专线或是最优选择

从传输维度上看,要维持这么大数据量的运算和监控,需要拥有足够大的带宽才能稳定支持无人超市的日常运转,因此无人超市会选用企业专线的机会比较大。就宽带资源而言,电信的优势最为明显,但是移动的宽带业务最近凭借低价攻势也抢占了不少份额,北方联通因为吸收了北方电信的宽带资源,所以在北方的优势也越发明显。

技术瓶颈和盈利困局仍是“拦路虎”,运营规范化需要互相信任

随着资本涌入和社会关注度的提高,无人超市逐渐成为下一个投资蓝海,但技术的不成熟与商业模式不清晰依然是阻碍无人超市快速发展的“拦路虎”。

此外,如何让顾客和无人超市相互信任,是无人超市运营中需要解决的首要问题。

(本文系个人研究之观点,不代表本报立场,作者系赛立信分析师:笔名追赶太阳)

关键词:无人超市