运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动强化私网IP地址管理

2017-11-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郑晓娇 赵润宁 苏晓丹

为实现IP地址资源有效利用,推进IP地址精细化管理,辽宁移动多举措强化私网IP地址管理。

一是制定并完善私网IP地址管理办法,明确管理范围和部门职责,分为省、市两级管理,省公司负责IP地址段管理,各市分公司负责IP地址日常使用管理,并按使用特性将地址归属划分为4大专业,分专业加强管控,从横向和纵向两个维度推进地址精细化管理。二是通过资源管理系统建立私网IP地址管理模型,从4个维度14项信息加强管理,组织完成全省133万个私网IP地址的录入与核查。三是建立私网IP地址管理流程,采用省市两级架构、分权分域管理,确保全专业地址的申请、分配、回收通过流程实现,达到地址使用规范化、自动化、精细化管理要求。通过以上工作的开展实现私网IP地址资源管理完整率达95%以上。

关键词:IP地址管理 辽宁移动 精细化管理 省公司 维度