运营
首页  >  运营  >  运维·创新

海南铁塔优化三管塔降低建设成本

2017-11-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:宋鹏 林硕

长期以来,海南省由于地处沿海,相对其他省份而言,风压高、空气湿度大,海水化学腐蚀比较严重,所设计塔类管径粗,重量大,造价高。针对这种情况,结合海南当地情况,海南铁塔组织攻坚团队对现用三管塔进行深度优化。

优化后的三管塔包括塔底座塔柱、横杆、斜杆、天线支架、避雷针、塔柱套接装置等,采用无缝钢管作为塔柱材料,风荷载系数小,抗风能力强;塔柱采用外法兰盘连接,螺栓受拉,不易破坏,降低维护成本;塔柱正三角形布置,节约钢材;根开小,占地面积小,节约土地资源,选址便利;塔身自重轻,新型三叶式伐板基础,降低基础造价;桁架式结构设计,运输和安装便捷,建设工期短;塔型随风荷载曲线变化设计,线条流畅,遇风灾不易倒塌,减少人畜伤亡;设计符合国家钢结构设计规范和塔桅设计规程,结构安全可靠。

通过对三管塔优化去平台,设计爬钉等设计,降低平台结构对塔身的额外负载等各种优化方式,最大限度地减轻了塔的重量,同时也降低了维护成本,塔身自重减轻,运输和安装便捷,缩短建设工期,从而在很大程度上降低了造价成本,达到了有效控制标准造价的目的。目前,该创新已在海南全省范围内推广使用,已纳入海南省B类标准图集,较原有带平台的三管塔,单塔有效减重2吨以上,节约建设成本2.5万元左右。

关键词:塔身 塔柱 建设工期 板基础 优化