运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

快速建设共享发展 奠定“网络强区”基石
中国铁塔宁夏分公司成立三周年回眸

2017-11-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林 孙启明

宁夏铁塔公司在快速高效建设的基础上,把强化质量管控作为日常非常重要的工作来抓。图为全国五一劳动奖章获得者李荣在测试塔基混凝土强度。景飞/摄

2017年11月7日是中国铁塔股份有限公司宁夏回族自治区分公司(以下简称“宁夏铁塔公司”)成立三周年纪念日。三年来,在自治区党委、政府的关心支持和铁塔总部的正确领导下,宁夏铁塔助力自治区党委创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,全力推进基本公共服务均等化,助力自治区4G网络快速、广泛、深度布局和行业降本提质发展,在美丽的宁夏大地上拨响了信息通信业发展的时代强音。

聚焦战略引领 推进战略落地

铁塔基站等信息基础设施建设是“网络强国”和“互联网 ”战略的基础和前提,信息基础设施的规划建设和利用水平已成为衡量一个地区现代化程度的重要标志,也是落实“宽带中国·智慧宁夏”战略的重要举措。

三年来,宁夏铁塔公司抢抓发展机遇,聚焦战略引领,创新发展模式,紧紧围绕铁塔总部“三步走”及“一体两翼新三步走”的战略布局,积极主动加强与自治区政府的联系沟通,2015年6月,宁夏回族自治区政府与中国铁塔签署了战略合作协议,并建立良好对接机制。依据自治区政府出台的《宁夏电信设施建设与保护办法》《宁夏信息通信业“十三五”发展规划实施意见》等战略性、长远性文件,宁夏铁塔公司加快推进两化融合发展,全面推动4G网络建设,切实增强信息消费供给力。

截至目前,宁夏回族自治区移动电话用户达到781万户,较上年同期增长9.41%;移动互联网用户达到636万户,较上年同期增长26%;手机上网占移动互联网接入流量的97.67%,有力推进了自治区信息通信基础设施建设和“互联网 ”战略落地生根。如今无论是在繁华的城区街道,还是在偏远的贫困山区,网络基本全面普及,信号基本全面覆盖,手机真正进入了寻常百姓家,成为广大群众对外联系、交流沟通、获取信息、创业致富的重要工具。

在宁夏铁塔的助力下,如今在宁夏回族自治区脱贫攻坚的主战场,宁南山区电子商务进农村如火如荼地开展起来。人在田间地头,就能将自己的农产品卖出去。大量的农村青年通过电商平台创业就业,解决农产品上行压力,增加收入,带动农村贫困人口的脱贫致富。如今,宁夏的偏远山区学校,孩子们都可以通过网络课程学习,同时让他们了解认识外面的世界。

争取多方支持 营造发展环境

三年来,宁夏铁塔公司借助网络强国契机,主动融入经济社会发展大局,赢得了方方面面的认可和支持,创造了良好的发展环境。一是政府和社会方方面面的支持。公司组建和发展得到了自治区党委、政府领导的高度重视并多次作出重要批示。自治区通信管理局、环保、住建、国土、经信委等厅局委办从公司成立到发展都给予了重要指导和强力推动,主动联系铁塔公司研究落实有关事宜;在组织成立、税收政策、电费分割、规划编制、权属变更等方面得到了区党委组织部、国税、国家电网、规划办、国土等部门的大力支持和帮助;各市、县政府也纷纷出台政策支持公司发展,五市人民政府积极支持宁夏铁塔的运营发展,吴忠市政府先后印发了《关于加快推进4G通信基础设施建设的通知》等28份文件,将铁塔基站建设由企业行为上升为政府行为。石嘴山市政府将4G基站建设纳入石嘴山市2016年十件民生实事,“4G基站建设”被作为政府重点工作推进落实。宁夏通信管理局在共建共享和通信基础设施空间战略规划编制的推进过程中给予了极大的支持和帮助。二是三家电信企业的理解和支持。三年来,宁夏铁塔以“三有利——做到了、知道了、认可了”作为一切工作的出发点和落脚点,以“俯首甘为孺子牛”的态度,与三家电信企业各层级开展常态化沟通,建立健全服务对接体系,与三家电信企业形成了共生共赢的合作关系,给用户带来了实实在在的利益,获得了三家电信企业的认可,宁夏铁塔各项服务指标名列全国前列,良好的外部环境有力地促进了公司健康快速发展。

牢记铁塔初心 深入推进共享

铁塔公司是在国家大力实施“网络强国”“宽带中国”战略的大背景下组建的通信基础设施企业,承担着深化电信体制改革、促进通信设施共建共享的重要使命。铁塔因共享而生,靠共享发展,共享、开放、合作、共赢是宁夏铁塔与生俱来的本质特征。

作为通信行业的一名新兵,三年来,宁夏铁塔始终牢记初心,不辱使命,把融合创新作为发展的方向,以有利于改革成效彰显、有利于三家电信企业整体利益的实现、有利于铁塔公司自身持续发展作为工作的出发点和落脚点,全力落实自治区政府与中国铁塔战略合作协议,切实履行社会责任,聚焦通信行业资源共建共享,坚持“能共享不新建、能共建不独建”的原则,面对4G时代自治区信息化建设引爆的数以万计的建站需求,克服了建设需求量大、工期要求紧、选址难、进场难、施工难、共享推进难等种种挑战,坚持规划引领,加强技术创新,全力推动项目建设快速上量,加快推进通信资源有效整合优化,三年来累计投资近13亿元(预计2018年年底累计投资超过18亿元),共新建4G基站2837座,改造2512座,通过存量共享和新建共享,共满足电信、移动、联通三家运营商铁塔建设需求9919个,宁夏电信、宁夏移动、宁夏联通三家站址规模较铁塔公司成立之初分别增长了267%、79%和166%,有力支撑了全区移动宽带互联网的规模发展,为自治区十二次党代会提出的“三大战略”的落地实施提供了强有力的支撑和保障。

宁夏铁塔公司积极践行以共享竞合为核心的“铁塔模式”,三年来实现了更快速、更协调、更经济的发展。电信、移动、联通三家通过共享快速发展,缩小了三家网络之间的差异。通过资源整合、共建共享,宁夏铁塔站址共享率由19.5%大幅提升至56.4%,减少重复建设铁塔1600个,节约土地110多亩,节约行业投资近21亿元,从源头杜绝了重复建设、资源浪费等问题,最大限度地提升了社会效益和经济效益,为自治区通信行业的改革发展作出了积极贡献。

立足宁夏实际 助力经济发展

宁夏铁塔公司紧紧围绕宁夏地方经济发展大局,积极承担社会责任,协同电信企业做好普遍服务。加快推动通信网络向贫困山区延伸,2015年以来,新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比达70%,为缩小“数字鸿沟”提供了有力支撑。三年来,宁夏通信基站站址数量实现了翻番,站址增长高于全国平均水平。累计上缴利税1.15亿元,带动当地相关从业人员近4000人,并提前完成了自治区政府交办的通信基础设施空间战略规划编制任务。

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。宁夏铁塔公司始终坚持绿色发展,助力“两型”社会建设,遵循美观适用、经济合理、通用性好、可扩展性等原则,探索铁塔、机房的美化创新和应用,改变传统铁塔“傻大黑粗”建设模式,将通信铁塔和机房与环境相融合。为了探索“环境友好”“节能减排”的新型建设方式,宁夏铁塔积极开展节能减排、美化基站、综合覆盖等多种创新实践,通过改造多频天线,改装小功率壁挂空调,利用铁塔烟囱效应等一系列技术创新举措,建成外形美观、造型独特、绿色环保的通信基站,将基站塔型设计为仿生树,将机房设计成度假蒙古包、小木屋等,既满足了网络信号覆盖的要求,又不影响景区的美化美观,中卫“大漠风情园”、银川“花博园”两个项目分别获得国家通信行业协会颁发的“2015~2016年度全国通信行业节能管理创新先进单位”和“2016年度全国通信网络优化先进单位”光荣称号。近日,公司还获得国家通信行业协会颁发的“2016~2017年度通信行业节能管理创新先进单位”荣誉称号。

为保障通信网络安全、畅通,宁夏铁塔积极推进“四位一体”维护体系建设,全力打造专业化维护能力,铁塔基础设施运行稳定,断电退服率、发电及时率、故障处理及时率等各项维护指标名列全国前茅。全力做好应急通信保障各项工作,确保了网络的平稳运行,主要完成了贺兰山东麓山洪、黄河金岸国际马拉松赛、“丝绸之路”银川国际马拉松赛、中阿博览会等应急抢险和重要通信保障工作。

关键词:网络课程 三有利 宁夏移动 网络信号 建设质量