运营
首页  >  运营  >  运维·创新

湖北移动利用大数据疏导景区客流

2017-11-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王政

日前,湖北随州千年银杏谷正式启用中国移动湖北公司的“迹客”平台,游客在绵延12公里的银杏谷景区再也不用担心拥堵。

眼下正值随州古银杏的最佳观赏期,银杏谷景区游客频频爆满,福银高速洛阳店出口经常拥堵。“去年旺季时一天内有3万多游客,大量的客流对文物保护和游客安全保障提出了严峻挑战。”湖北移动相关负责人介绍,借助移动物联网、大数据技术构建的旅游大数据平台,可以帮助景区实现智慧管理。

据了解,湖北移动“迹客”平台围绕旅游景区管理的痛点,利用大数据技术,监控从福银高速随县均川段到银杏谷景区的13个基站热点,对区域的人口数量进行统计、预警、监控、疏导。系统也可统计出监控区域下,每天的客流峰值和累计客流量,景区管理者可以根据游客数量疏导游客。对于游客来说,当银杏谷客流量超过告警阈值时,游客会收到短信。目前,恩施、黄冈两地69个3A级以上旅游景点实现了无线网络覆盖,武汉24个3A以上景区全部实现移动4G网络覆盖。恩施土家族苗族自治州2016年完成利川腾龙洞景区的无线覆盖和建始石门河视频监控项目搭建。十堰市计划2017年在全市发力旅游信息化,实现重要景点引进移动大数据旅游管理平台。“我们将通过在旅游信息化领域的创新,让更多游客享受旅游,在旅途中留下美好的回忆,也让湖北旅游经济这把‘火’烧得越来越旺。”该负责人表示。

关键词:湖北移动 景区游客 数据平台 银杏谷 疏导