运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

定增募资到位+瘦身健体推进 联通混改化学反应显现

2017-11-08  来源:通信信息报  作者:叶菁

联通混改向前迈出一大步,进入了全新的改革阶段。中国联通近日发布了非公开发行A股股票发行结果。从公告上可得知,中国联通615亿定增现金到账,包括中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里、苏宁云商在内的9名认购对象已经分别将认购资金汇入主承销商的指定账户。公布混改方案后,中国联通也开始“瘦身”。中国联通于今年9月召开了“瘦身健体”机构精简实施方案宣贯视频会。其中联通总部人员编制由1787人减少为891人,减少人数占50.14%。

值得注意的是,BAT三家都出现在联通的混改方案中,电信分析师付亮认为,BAT拥有相对成熟的市场化运营经验,与联通合作能带来更多创新。来自BAT的互联网思维给联通混改带来的化学反应正慢慢凸显出来。

巨头混力助改,联通挺进云计算市场

据悉,公告表示,募集资金将用于“4G能力提升项目”、“5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目”和“创新业务建设项目”的建设,公司的主营业务范围保持不变,创新业务收入占比有望提升。在募集资金落地的同时,中国联通与战略投资者的业务合作也几乎同时落地。云计算成为混改首秀,日前联通已与阿里、腾讯推进合作。

作为当今中国最具实力的两家互联网巨头,阿里跟腾讯的实力和影响力不言而喻。阿里集团下的阿里云是中国目前最大的公有云服务提供商,市场份额达到40%。腾讯旗下的腾讯云同样拥有雄厚的云计算实力,其庞大的社交网络能够提供高质量的线上服务,同时能为互联网产业提供有力的网络安全保障。

随着科技的不断发展,简单的通讯传递,早已不能满足大家的通讯需求。如何使用户在庞大、繁杂的信息资源网络中实现自己的信息、文件有效传接、安全便捷的储存,成为当下通讯业发展的重要课题,也是一个全新的业务领域。

在这样的背景下,云计算技术成为各家竞争的重点。事实上,在云计算方面,中国联通已经走在了前列。早在2013年,中国联通发布了旗下云计算业务品牌“沃云”。沃云是中国联通自主研发的面向个人、企业和政府用户的云计算服务,可以让用户的信息文件实现多个设备同步、海量存储、安全接入等多种功能。而此次改革,联通与阿里、腾讯强强联合、深度合作云计算业务,将围绕三大领域展开,分别是公共云、专有云、混合云。

“精简瘦身”推进,联通开啃硬骨头

人事架构的革新是联通混改的核心层面。中国联通于8月下发《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》,根据计划,“员工退出”领导小组和“员工退出”工作小组应在11月初之前组建完成。目前,中国联通总部部门由27个减少为20个,减少26%。总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%。

“联通混改一下子就遇到了硬骨头。” 中国企业改革与发展研究会副会长李锦说,“混合所有制是靠资本说话,以后会有一系列改革。不是一个点,同时牵扯到多点,是立体的改革。不仅仅是公司治理,还有市场化经营,队伍也要像市场化一样建立。”

中国联通在混改过程中表现出了高效率。根据公开披露的信息,中国联通募集资金净额615.46亿元。此前,联通集团持有中国联通62.74%股份,发行后,联通集团持股比例降低为43.98%,中国人寿持股10.55%,腾讯信达持股5.33%,百度鹏寰持股3.39%,京东三弘持股2.42%,阿里创投持股2.09%,苏宁云商持股1.94%,光启互联持股1.94%,淮海方舟持股1.94%,中央汇金持股0.95%。

找到市场形成差异化,联通混改基本面拐点显现

联通的动作比预想的要早,但一切改革都不能一蹴而就,机构需要缩减,效率需要提高。

联通近期公布的前三季度财务与运营数据显示,中国联通在本年度前三季度营收为2057.78亿元。该公司权益持有者应占盈利为人民币40.54亿元,同比增加155.3%。其中,4G用户净增5573万户,达1.6亿户。可见,联通在混改效应下业绩已经开始向好,利润同比大幅升高,基本面拐点出现。

未来,联通将会如何创新,成为一大悬念。近日,“第三届流量节”引关注,首推流量支付创新运营商流量经营思路。相信随着一系列新业务的部署,联通与互联网企业合作的化学反应将逐步显现。

关键词:联通混改