运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

和移动4G共建未来美好互联网生活

2017-11-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈珊

凭借自身网络技术和大数据能力优势,浙江移动积极推动旅游行业信息化,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念。

  浙江移动丰富的旅游信息化应用为游客们带来了更“智能”的旅游体验。

依托浙江移动“四个平台”基层业务协同系统,村民实现了“办事不出村”“最多跑一次”。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国正加速从网络大国向网络强国迈进,享受到高速、优质的信息服务,开启充满智慧的未来互联网生活,也正是人民群众美好生活的重要组成部分。

围绕建设网络强国的宏伟目标,在浙江省委省政府和中国移动集团公司的正确领导下,浙江移动全力支撑配合浙江打造“云上浙江”“数据强省”和“世界科技创新高地”的目标,深入落实中国移动集团公司“大连接”战略,紧扣“发展创优、转型创先”目标要求,实现深远发展,成就斐然。

当前,在4G 高速网络的支撑下,移动互联网发展迅猛,百兆宽带遍布全省,“千兆小区”也越来越普及;物联网、大数据、云计算的应用如雨后春笋,遍布浙江大地……展望未来,浙江移动将以“发展创优、转型创先”为己任,打造优质服务满足人民群众对美好信息生活的期望。

用移动4G这几年,浙江人的变化不小

“我用移动4G有两年半了,感觉自己工作更轻松了。”在杭州从事广告工作的张晓军说。因为工作、家庭的原因,张晓军常在杭州、宁波、丽水、金华等地来回跑。“在高铁上赶方案是常有的事。还好,移动网络在高铁上也很给力,我用移动4G手机给笔记本开个热点就能移动办公了。我最喜欢移动4G的网速快、信号可靠。”

近年来,浙江移动不断提升4G网络品质,为广大客户带来更好的移动互联体验,目前全省移动4G基站总数达到11.3万个,基本实现行政村全覆盖。此外,浙江移动还不断发扬“工匠精神”,精益求精提升网络质量。在省内,移动4G无论何时何地信号总是满格,即使在二三百公里时速飞驰的高铁上,4G网速也总能“飞”在高速水平,看视频、打游戏、刷微信可以全程嗨一路。

此外,浙江移动正面向5G探索各项新功能新技术,如多载波聚合、空分(3D-MIMO/BF MIMO)、无线云协同(CRAN)、分布式多发多收(D-MIMO)等多种技术的应用,尤其是4G (VoLTE)网络的推进普及,使得浙江的移动网络速率、容量、质量都达到比肩国际一流水平的新高峰。

提速降费,百姓受益

从无线网络来看,浙江移动建成了国内领先的移动4G 网络,持续降费让利,陆续推出“取消套餐内长途费漫游费、流量当月不清零、多次大幅下调国际漫游资费”等诸多降费措施。

从有线网络来看,目前浙江移动平均宽带速率达到43M,50M以上宽带占比超过了50%,所有覆盖家庭均具备100M以上网络接入能力,有线宽带资费累计下降幅度超过50%,2017年还推出了针对中小企业互联网专线接入资费的专项降费举措。

统计显示,两年来中国移动手机上网流量单价已下降70%,各项降费举措累计惠及20亿人次,浙江人民从中得到了实实在在的实惠。

公益扶贫,解决百姓问题

随着信息通信技术的发展,无论是政务、环保,还是饮食、旅游,诸多问题正在越来越快地得到有效破解。浙江移动发挥自身优势,以各类通信服务与应用的拓展,助力社会各行各业转型发展,为改善民生贡献力量。

此外,浙江移动一直关注公益事业,围绕精准扶贫,先后开展了“移动送光明”“聆听计划”、梦想操场、梦想书屋、梦想帮帮团和梦想职场等公益活动。

自2002年始,浙江移动连续15年投入600余万元持续开展“移动送光明”活动,通过联合省老年基金会、浙江大学医学院附属第二医院等社会力量,累计为全省28个县(市、区)近5000名农村白内障老人实施了免费手术。

从2009年开始,联合省残疾人福利基金会共同启动“聆听计划”圆梦行动,连续5年共捐资100余万元用于聋哑儿童听力康复教育,通过爱心助残活动,让听力残疾儿童重新“听见”。

在革命老区温州永嘉县,浙江移动自2008年以来共投入500余万元,对该县溪口乡、岩坦镇共20个村庄开展定点扶贫。从道路修建、信息化培训到掌上农家乐,一件件、一桩桩民生实事,让革命老区旧貌换新颜。

关键词:浙江移动 智慧服务 溯源性 宁波移动 水质参数