运营
首页  >  运营  >  运营要闻

共享共赢 转型变革
福建铁塔三年助推信息产业发展纪实

2017-11-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴晨曦

11月4日,是福建铁塔成立三周年的日子。福建铁塔成立的这三年,恰逢“数字经济等新兴产业蓬勃发展”“互联网建设管理运用不断完善”之时,公司顺势而为,加大通信基础设施建设,三年累计投资38亿元,完成近10万个基站需求交付,三年的建设总量相当于福建省通信行业历史建设总量的74%,极大地助力了福建4G网络规模化部署;同时,福建铁塔深入推进共建共享,共享率从2014年的10%提升至65%。这是挂牌三年,正式运营仅34个月的福建铁塔所取得的成绩,是500名福建铁塔人夜以继日忘我拼搏、不辞辛劳无私奉献所获得的成果。

加强通信基础设施建设助力网络强国战略实施

三年来,福建铁塔紧紧围绕“网络强国”战略的部署,响应国家供给侧改革号召,全力以赴推进信息通信基础设施建设,用专业化的建设能力,使福建省通信基础设施建设的水平有了显著提升。站在“三有利”和“做到了,知道了,认可了”的工作出发点,500人的福建铁塔团队,向三家电信企业交付了近10万个需求,人均建设铁塔量达到180个;今年前9个月,福建铁塔收到的需求总量高居全国第2位,但还是顺利按计划完成了任务。

三年来,福建铁塔秉持“品质向上看齐”的理念,从无到有,全量承担起维护责任,履行高水平服务承诺。如今,福建铁塔共维护着10万个通信站址,通过 “四位一体”的维护基础管理体系,通过全面覆盖的FSU和监控平台,通过精准的更新改造和巡检维修,福建省通信基站的运行水平较福建铁塔承接维护前有了显著提升。这三年,福建铁塔还以高度的政治责任感和使命感,圆满完成金砖国家厦门会晤系列活动、党的十九大、“两会”等通信保障重大政治任务,完成了“莫兰蒂”“尼伯特”等强台风的防抗和灾后重建工作。以“莫兰蒂”抢险重建为例,福建铁塔主要领导、分管领导亲自带队指挥,公司上下放弃中秋假期,共派出抢险人员14669人次、抢险车辆7642辆次、油机11243台,全力以赴,日夜奋战,争分夺秒开展通信抢修。获得了各级政府的高度认可和表扬。

依托政府深耕行业营造良好外部环境

三年来,福建铁塔得到了各级政府部门的全力帮助,支持福建铁塔充分发挥作用,促进福建省通信行业实现更好、更快发展。2015年,福建省政府办公厅出台了支持移动通信基站建设的“六条措施”,省人大常委会通过了《福建省电信设施建设与保护条例》,省通管局牵头推动了福建省通信基础设施专项规划的编制,省住建厅、省环保厅、省公安厅、省国税局等都为基站建设和保护提供了一系列实质性的支持措施。2016年,中国铁塔与福建省政府签署了《共同推进“十三五”数字福建建设合作框架协议》,进一步明确铁塔公司在通信基站建设中的主体地位,进一步开放公共资源支持通信基站选址力度等。

三年来,全省九个市级铁塔分公司也得到了市政、住建、园林、国土、公安、环保、电力等相关部门和单位的大力支持与帮助,在获得公共资源站址的选址、简化建设审批流程、减免相关费用等方面取得重大突破。截至目前,福建铁塔共获得公共资源站址3661个,储备公共资源站址5769个,涵盖广告牌、公安监控杆、园林路政灯杆、气象局监测站、公共交通站点等多种场景,实现历史遗留难点的有效突破。

共享竞合推进国企改革微站转型备战5G时代

三年来,福建铁塔始终坚持“能够共享的绝不新建,能够共建的绝不独建”,通过整合资源、推动共享,福建铁塔少建了1.2万座铁塔,为社会和行业节约了1630亩土地和50亿元投资,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”作出了突出贡献。

在行业共享的基础上,福建铁塔进一步推进社会大共享,一方面充分发挥通信基站量多、有电、有网的优势,公司的10万座通信铁塔全部面向社会开放,推动通信塔成为一塔/杆多用的“社会塔”,为经济社会的发展服务;另一方面通过编制实施通信基础设施专项规划,实现规划引领,少建铁塔、多建融入环境的铁塔,进一步减少重复建设,使城市环境更美,践行“绿色、开放、共享”的发展理念。

面向即将到来的5G移动通信技术,福建铁塔积极探索,转型变革原有的建设模式,由原来的“高、大、远”向“低、小、密”改变。大量复用、共享城市中现有的市政路灯杆、监控杆等可用资源,部署“智慧灯杆”等集成多种功能的新型基础设施,建设小型化“微站”,实现“一杆多用”。今年上半年,福建铁塔聚焦总部“12 N”重点名单客户落地,在环保、地震、公安、无管局、空管等行业均有所突破,截至目前,已明确项目36个,已签约项目25个。今年9月,福建铁塔在厦门召开了建设转型现场会,拉开了市场化和转型的大幕。未来,福建铁塔将通过发展社会共享业务,经济、快速地满足新型通信网络建设需求,助推国有资产保值增值,实现多方共赢。

三年前,福建铁塔从零起步、从无到有;三年来,福建铁塔人充分发扬创业精神,夜以继日、拼搏进取,取得了一个又一个辉煌战绩,实现了一个又一个“不可能”;未来,福建铁塔将以党的十九大精神为指引,加大通信设施资源统筹共享,助力行业集约发展,为实现“网络强国”和“数字福建”建设作出更大更多努力。

关键词:莫兰蒂 数字福建 尼伯特 两会 十三五