运营
首页  >  运营  >  运维·创新

山东移动4G基站超10万个

2017-11-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘长文

山东移动积极落实国家提速降费和“数字经济”发展要求,打造全国领先的4G 精品网络。目前,4G网络基站数已经超过10万,实现了乡镇及以上区域,高铁、高速公路等重要交通干线的连续覆盖和97%行政村的有效覆盖,全省平均实测下载速率超过42Mbps,4G客户数超过3900万。

山东移动已经实现了省内375个3A以上重点景区的4G网络连续覆盖,并每月对风景区的网络覆盖、信号质量、下载速率进行摸底测试,制定相应的优化方案。

山东移动4G信号全面覆盖省内主要交通干线。山东移动开展了4G网络持续优化,实现1019公里高铁、3603公里高速的4G连续覆盖。为了保障高铁用户的网络感知,山东移动一方面立足现网挖潜,从频谱效率提升、公专网协同改进、高速用户优先调度等方面提升性能与感知;另一方面积极探索高铁多频点融合组网优化,上下行速率提升明显,高铁承载流量较2017年年初提升了157%。

山东移动实现了青岛、烟台、威海等近海区域4G网络覆盖。不仅解决了岛上及周边海域的数据通信需求,还可以为远海搜救、渔政、缉私等特殊专用通信提供支撑。

为提升客户4G使用感知,山东移动面向重点区域,打造立体网络覆盖体系,在宏、微、室分协同规划的基础上,尽量应用分布式/一体化皮飞基站等新型室分进行室内覆盖,提升室分系统整体性能;积极采用宏微站、楼间对打等灵活手段精准解决市区、道路弱覆盖问题;针对地下车库特殊场景采用创新型低成本“覆盖 ”设备,高效率、低成本地深化覆盖;全面打造立体网络覆盖体系,城区覆盖率较年初提升1.3个百分点。

关键词:山东移动 网络覆盖 数字经济 分布式 覆盖问题