运营
首页  >  运营  >  运营要闻

江苏联通“沃云通讯”产品 引领中小企业通信新模式

2017-11-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:邱少美 张澄

中国联通积极响应国家要求基础电信企业向中小微企业开放各项能力资源的号召,结合江苏省内丰富的中小企业资源条件,于2016年在江苏成立“双创产品孵化基地”。基地成立以来,积极探索创新基地运营模式,大力聚合产业资源,面向中小企业,汇聚中国联通语音、流量、短信、大数据等能力,打造出“沃云通讯”能力平台。截至目前,平台发展涵盖保险、传媒、教育、互联网电销等行业的中小企业客户,月话务量达7500万分钟。

注入互联网基因 共创产品新形态

在运营商从传统通信向融合通信演进的道路上,如何打造一款适用于互联网通信模式的产品是双创产品孵化基地探索的方向。基地联合阿里钉钉,经过反复的市场研究分析、夜以继日的技术联调测试,共创“沃云通讯”语音能力平台——CTD平台。该产品从移动互联网体验出发,将手机中的“通话”“消息”“联系人”三个主要入口直接与互联网App应用整合,转变为基于互联网的“新通话”“新消息”“新联系”,赋予中小企业融合通信能力。2016年9月,平台联合钉钉共创的“智能办公电话”业务,得到钉钉中小企业客户的热烈反响。目前,钉钉平台企业客户超11万户,每日新增客户超300户,增长势头良好。

快速迭代升级 一站服务全国客户

基于CTD平台“一点服务全国”的能力特点,根据客户需求实现产品功能的快速迭代。同时,建立匹配互联网产品运营模式的运营支撑响应流程,实现对全国客户以及不同业务形态的快速支撑。2017年2月,推出金蝶云办公电话,全国超300万金蝶ERP客户通过App便可迅速获取企业专号,统一管理员工办公通话。2017年3月,为互联网新媒体应用今日头条提供全国范围内语音客服接入,目前每月话务量达400万分钟。2017年3月,为四川平安保险提供保单咨询语音客服接入,每月话务量超500万分钟。2017年4月,联合京东共创“京东咚咚”一键呼叫买家功能,京东POP商户可在订单页面点击直达买家。既展示商家专属通信形象,又保护双方隐私,避免销售纠纷。此项产品功能获得京东商户好评,半个月内开通商户已超5000家。

聚焦重点领域 抢占细分市场先机

在CTD能力平台的基础上,双创产品孵化基地继续探索整合流量、短信、大数据等能力,打造出“沃云通讯”产品体系。2017年6月,基地联合中国人寿苏州分公司,将联通大数据和CTD能力整合,在全国范围内首次推出“保险孤儿单续联”平台。在保护用户隐私的前提下,为保险公司和失联投保人建立联系。项目广受行业内客户称赞,迅速发展多家客户。后续,基地将进一步汇聚各项能力,联合优质互联网企业,聚焦云通信领域,以更多的优质产品引领中小企业通信新模式。

关键词:中小企业 通信模式 通信领域 新媒体 京东