运营
首页  >  运营  >  运营要闻

为城市管理注入“智慧因子”
江苏移动物联网助力智慧城市发展

2017-11-24  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王婷

凭借物联网技术优势,江苏移动助力城市市政管理不断提质升级。截至目前,全省应用于市政服务领域的移动物联网卡共有200多万张,覆盖路灯控制、远程抄表、停车管理等,物联网为打造环保、高效、便捷的城市生活增添了更多新动能。

节能且“多能”的智慧路灯

连日来,1000盏基于NB-IoT网络的智慧路灯在南京河西奥体周边道路及中央商务区、新城科技园等区域集体亮灯,开始为市民提供更智能、更灵活的服务。

通过内置的传感设备,智慧路灯可实时感应街道人流量和车流量的变化,自动调节灯光亮度,并能根据季节、环境灵活调整开关时间,这样一来不仅降低了26%的能耗,还提升了管理部门的工作效率。从事路灯维修工作15年的张师傅对此深有感触:“以前我们百余名工人负责全市几十万盏路灯的维修和养护,平均每人负责3000盏灯,每天大部分时间都浪费在巡查的路上了。”

智慧路灯启用后,张师傅的烦恼迎刃而解。每一盏智慧路灯都有独立的控制系统,工作人员通过后台就能随时查看所有路灯情况,以往依靠工人几天才能完成的路灯巡检,现在几分钟就能搞定。路灯一旦发生故障,还能通过内置的移动物联网卡自动触发告警,工作人员可以在后台查看故障路灯的具体位置。预计今年年底,将有超万盏物联网智能路灯在南京陆续上线应用。

智慧路灯不仅节能,而且“多能”,智慧路灯上装有安防监控、车辆充电桩、WiFi信号器等设备。市民可通过智慧路灯发射的无线信号在附近上网,查询实时路况及周边公共设施,还能免费为手机、新能源汽车充电。近日,宿迁、无锡、扬州、南通等地的智慧路灯也纷纷落地,截至目前江苏省应用于路灯的移动物联网卡共有2万多张,这些物联卡在城市公共管理节能减排中发挥了重要的作用。

远程管理的智慧抄表

在无锡市鸿山小镇唐明园小区,几百个基于NB-IoT网络的智慧水表已正式“上岗”。依托江苏移动物联网技术,传统人工抄表费时费力的问题得以解决。 “这个水表的读取成功率高达99.99%,我们这负责唐明园小区的抄表工作人员已经由‘外勤’转为‘内勤’了。”提起智慧水表项目,自来水公司的华经理表示,“原本需要双脚走访几百户才能完成的抄表工作,现在坐在办公室里就能完成。”

与普通水表相比,智慧水表内置传感器和电池,可连续工作10年以上。自来水公司通过分析水表设备上传的数据,可及时调整供水量,并解决了人工抄表入户难、强度大、周期长、易出错等问题,也大幅降低了自来水公司的人力投入,用华经理的话说,就是“产生的收益远超过投入”。此外,智慧水表还能监测到用户的不正常用水,及时发现漏水的问题,并点对点向用户发送短信提醒,以减少用户的损失。

除了智慧水表,智慧燃气表也开始走进百姓生活。在南京江宁朗诗未来街区,南京移动为300户居民开通了燃气远程抄表试点服务,通过在表内放置物联网卡,实现数据回传,抄表服务更加智能化。目前江苏省用于燃气、水表的移动物联网卡已达约200万张。

智能高效的智慧停车

车辆驶入停车位,地下预埋的感应器会将捕获到的信息反馈至地面可升降的智能车锁,车锁就会自动关闭,按照统一计费标准开始计费。当车主离开时,在附近的智能收费亭自助缴费,车锁就会自动开启,全程无须人员介入。目前,这样的智慧停车位在镇江已有131个,覆盖万达商圈、黄山南路等周边区域。

智慧停车系统由物联网智能车位锁、智能自助收费亭以及停车场管理平台组成。所有停车和收费数据经移动专线传输至镇江市公共智能停车管理系统,镇江市公共停车管理处可以对停车位进行统一管理。“以往路边停车总提心吊胆的,收费员多收五块十块你也不知道,现在智能的停车位太实用了!”车主对智能停车位纷纷点赞。

得益于移动物联网技术,传统的收费员如今也变成了停车引导员,这不仅从根本上杜绝了乱收费现象,还有效减少了管理部门的人力投入。“以前的很多精力都花在‘管人’上,现在‘管电脑’就行了,省心、高效!”镇江市停车管理处的工作人员表示。

在江苏,目前已有1多万张移动物联网卡应用于停车管理中,有效缓解了城市“停车难”和“收费乱”的现象,在改善市民出行、提升城市运转效率方面发挥着不可或缺的作用。

关键词:智慧 物联网 南京移动 水表 城市管理