运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

中移动和飞信12月启动商用 重出江湖为哪般?

2017-11-30  来源:通信信息报  作者:郑梅云

随着此前一则“中移动要投入8400万元复兴飞信”的消息见诸网络,飞信重返的脚步渐行渐近。近日,中国移动宣布,重装上阵的“和飞信”12月将开启商用。新版“和飞信”将打造成为“基于移动认证的政企工作台”和“具有运营商特色的个人社交平台”。中国移动为何要复兴飞信?随着5G时代的到来,飞信能否枯木逢春?这些都不得而知,但努力过了就不再遗憾。

飞信再战江湖

曾经风光无限的飞信又要回来了!

此前,中国移动的两则招标公告,将飞信再次拉回到大众视野:中国移动将投资近亿元招标重启飞信的客户端研发和市场运营;北京神州泰岳软件股份有限公司发布公告称,其子公司北京新媒传信科技有限公司收到中移互联网有限公司发出的《中选通知书》两个和飞信项目的总投入超过了8390万元。

近日,这一消息有了新进展。在中国移动全球合作伙伴大会上,官方正式宣布,下月正式启动“和飞信”的商用。据悉,新版“和飞信”将打造成为“基于移动认证的政企工作台”和“具有运营商特色的个人社交平台”。中国移动副总裁沙跃家指出,“和飞信”是中国移动“做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用”的重要业务之一。

据了解,和飞信打造了企业办公开放平台,通过移动认证实现与业界优秀解决方案提供商的互联;同时,和飞信依靠“新联系、新通话、新消息”,为用户提供高频电话提醒、伪基站信息提示等电信增值服务,以及大数据精准广告等智能消息业务。

除了APP形态,中国移动还逐步与主流手机厂商合作,提供内置和飞信服务的4G+手机。目前,和飞信已为多个垂直领域设计了一揽子办公解决方案,有超级会议、语音通知、多方视频、群发信使等200多款精品应用。据悉,为了重振这一业务,中国移动将在政策、资源上大力支持。比如,2018年全年优惠减免流量。

重出江湖为哪般?

2007年出生的飞信,曾是2G时代中国移动在即时通讯领域的扛鼎之作。它率先实现了短信免费的功能,可以通过电脑向手机免费发短信,飞信好友之间也可免费聊天。有关数据显示,2010年的鼎盛时期,飞信注册用户一度高达5亿,高峰时拥有近一亿的活跃用户。

遗憾的是,飞信虽然出生在一个好的时代,却没有根据战机转变策略,白白耽误了大好时机。随着3G时代的到来,在微信、微博等新型OTT业务冲击下,手机短信业务不断下滑,飞信也日渐式微。

实际上,中国移动曾多次尝试“拯救”飞信,但效果不佳。终于,在2016年6月,中国移动关闭了短信转飞信业务,并将飞信改名为“和飞信”,谋求转型升级。如今,中国移动重启蛰伏已久的飞信,或许意味着将有大动作。

为何中国移动仍如此执着于复兴飞信?电信专家项立刚认为:“中国移动斥资几千万只是为了维持飞信,倘若真想要将飞信做好,这不是几千万就能解决的事情。现在还不是中国移动放弃的时候,所以就选择继续维持。”

能否重生?

可以说,飞信是起了个大早,却没赶上晚集。

如今,5G时代,飞信归来,能否枯木逢春?根据易观千帆的数据显示,如今国内飞信的活跃用户不足百万,而QQ则是坐拥6.62亿月活用户,微信注册用户的最新数字已经突破9.63亿。看来,面对强大的竞争对手,飞信要与之抗衡实属不易。

或许,通过审时度势,转型创新,还有机会再从即时通信市场分一杯羹。 一方面,整合更多资源,寻找突破口领域。另一方面,拓展增值内容合作,如与互联网应用商店合作推广产品。此外,打造安全卖点,这也是运营商最大的优势所在。

或许,运营商在即时通信市场拼死搏杀,最终只会徒劳无功,但连努力都没有试过,又何谈凤凰涅槃?

关键词:中国移动 飞信