运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通携多项领先技术成果亮相第四届世界互联网大会

2017-12-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:连欣

12月2日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。中国联通携“互联网 ”、物联网、沃云、大数据四大领域十余项智慧体验项目精彩亮相,为世界数字经济发展贡献中国方案、中国智慧。中国联通陆益民总经理出席大会“人工智能”论坛并以“未来网络引领智能产业生态”为题发表演讲,从未来网络如何驱动人工智能产业生态发展的角度,讲述了通信运营商与人工智能之间的关系。他指出,运营商未来网络的大连接、大计算、大数据等要素将助力人工智能产业的发展。

在大数据平台方面,中国联通在展会现场以余杭大数据云平台为例,展示了优秀的产业大数据云平台服务能力。同时,中国联通旅游大数据平台开发了客源分析、游客画像、上网行为分析、旅游指数等功能模块的创新应用,不仅可以分析游客年龄、性别、消费水平等基础特征,还能从用户App使用上发现偏好,指导旅游行业与各类型的App平台合作,共赢发展,定向推送涉旅服务,增加销售转化。

在互联网方面,中国联通积极发挥自身的“互联网 ”独特优势,着力打造“一卡就诊、脱卡结算”和“先诊疗后付费”的就医新模式。目前,在台州全面推广的健康医疗云平台已经实现用一张卡连接社保,解决所有医疗机构的诊疗问题,成为国内第一个实施地市级平台与医保线上直连和便捷支付的成功案例。同时,中国联通携手三一重工共同推出沃·根云工业互联网平台,提供以“连接计算 应用创新”为核心能力的端到端一体化解决方案和一站式服务模式,实现全生命周期精细化管理,深度挖掘工业大数据红利,帮助企业价值链向租赁、运营延伸,推进传统制造业的供给侧结构性改革。

2013年,中国联通率先打造了浙江省河长制管理信息系统。如今,该系统已覆盖钱塘江和太湖流域5市31县,为五水共治工作贡献了重要力量。此外,中国联通还在大会上展示了“基层治理综合信息系统”“沃指数”“沃钱包”等与政府、企业、百姓息息相关的产品和业务。未来,中国联通将深入贯彻落实党的十九大精神,不断深化科技体制改革,为建设网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

关键词:联通 互联网大会 人工智能 技术成果 沃指数