运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动“天智”平台开启信息安全运营新方式
垃圾短信月均投诉量下降47.5% 今年累计为用户挽回经济损失5358万元

2017-12-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈珊

作为全球互联网的盛会,第四届世界互联网大会集中展示了世界互联网最新的发展趋势和前沿技术。5G、物联网、人工智能、无人驾驶……这些领先技术,随便哪个都能挠你的心窝、抓你的眼球。值得关注的是,一个共识越来越清晰——互联网发展离不开信息安全的保障。

十三五开局以来,“网络安全”已逐步提升为国家战略,要全面推进网络空间和平、安全、开放、合作、有序。

记者探营第四届世界互联网大会,发现在本届“互联网之光博览会”上,中国移动展示的“天智”信息安全智慧运营门户,实现了网络与信息安全工作智能、敏捷、高效的智慧运营,备受各界关注。

深度整合打造“天智”门户,信息安全运营智能高效

据悉,中国移动“天智”信息安全智慧运营门户具有深度整合、高效灵活、精准决策、风险可视四大特点,即深度整合中国移动当前天盾大数据反欺诈、垃圾短信拦截、不良网站监测处置、伪基站监测、僵木蠕检测处置、恶意程序检测处置、网站安全监测防护、DDOS检测处置、APT攻击检测处置等10余种网络与信息安全能力,智能联动多个电子流程平台发现异常自动预警处置,精准构建百余个安全量化指标的动态可视图并提供关联分析。

“目前,诈骗电话识别总量累计为53898次,诈骗案件阻止总数累计为30214件,‘呼死你’防护系统拦截量(日)1263995次,国际诈骗拦截呼叫量(日)75930次,虚假主叫拦截呼叫量(日)110010次……”中国移动工作人员介绍,在“天智”平台的帮助下,普通人都能轻松了解中国移动网络与信息安全领域的工作情况。

通过“天智”平台可以看到,今年,中国移动网络与信息安全工作取得显著成果。2017年,全国垃圾短信月均投诉量为2.1万件,较去年下降47.5%;月均拦截骚扰电话1003.07万次、拦截国际诈骗电话572.52万次、拦截虚假主叫169.19万次;主动识别涉骗用户45301个,挽回经济损失5358万元;截至10月,累计配合公安机关破获伪基站案件8060起,缴获伪基站设备8883套,抓获犯罪嫌疑人10644人;截至10月,监测发现涉黄网站4285个、钓鱼URL 91209个、手机恶意软件126.3万种(全国),均及时有效进行了处置。

在浙江,截至2017年10月,“天智”平台检测并加固全网网络安全漏洞98276个,防御并处置网络攻击事件526913次,有效处置DDOS攻击12789次,其中单次最大攻击流量达98.12Gbps。

手机安全“守望者”,终端安全工具箱来了

除了网络环境的安全,手机安全与人们的关系也日益密切。在中国移动展厅,记者还发现了一款“守望者”终端安全工具箱。它能够为智能终端进行操作系统、应用层、服务后台三层的风险排查,是一款守护手机安全的利器。

“守望者”终端安全工具箱有什么独到之处呢?

据介绍,“守望者”具有操作系统支持全面、功能强大、检测时效性强三大优点。在系统方面,终端安全工具箱支持ios、Android两大平台系统,对ios系统手机也能从系统、应用、后台三层风险做深度分析和排查;在功能方面,“守望者”不会受限于手机性能,而是通过数据线直连工具箱,不在手机上安装运行软件,性能更高,绿色友好;在时效性方面,工具箱的安全特征库和安全能力模块上均是云端实时同步,能率先发现最新的终端安全威胁。

用“守望者”给手机做个整体检测,一般情况下只需3~5分钟,而且可对系统、应用、组件、配置四个方面的漏洞进行精准定位。

比如,“守望者”的系统体检功能,可对用户手机提供一键式全面风险检测,包括系统漏洞检测、不良应用查杀、可信应用认证、普通应用分析四大子功能,帮助用户全面分析手机安全状况;诈骗防范功能,集成了工信部、CNCERT、中国移动等权威部门的诈骗特征库,与云端联动,可快速识别被测终端疑似诈骗痕迹,分析用户手机上疑似诈骗电话记录和疑似垃圾短信信息,警示用户保护个人隐私和财产安全;面向专业技术人员的高级功能,为一线生产运营提供专业的工具技术支撑,提供隐私保护、应用漏洞、深度探测等服务,为用户提供最小化敏感权限建议,检测应用的漏洞信息,挖掘应用后台行为和潜在的安全风险。

此外,由于终端安全工具箱所有分析过程在内存中脱敏加密完成,用户断开手机后立即销毁,不会保留、泄露和存储任何用户隐私。工具箱已通过国家IT产品信息安全认证,可确保检测过程中零隐私泄露。

据悉,“守望者”终端安全工具箱已经被评为“电信和互联网行业网络安全试点示范项目”,相关技术在现网应用,保障中国移动7亿款次App安全预装,1.4000亿台定制终端安全入网。从今年开始,中国移动将“守望者”工具箱作为安全能力向一线前置的载体,已在全国40多家单位应用,发现解决了10000多个问题。

同时,中国移动的安全工具箱试点项目已在宁夏公司、福建公司、四川公司、浙江公司常态化开展。截至目前,共检测手机6008台,执行系统体检4927次、性能检测3157次,排查系统漏洞103257个,检出恶意应用39种,防范诈骗984次,问题处置率达100%。

关键词:天智 守望者 信息安全 移动网络 安全风险