运营
首页  >  运营  >  运营要闻

不忘初心 牢记使命 以十九大精神引领推动全面运营取得新成效

2017-12-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

中国铁塔甘肃省分公司党委书记、总经理 陆万福

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。十九大报告中共有25次与信息通信相关的重要表述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对信息通信的高度重视,也为未来信息通信发展指明了方向。我们一定要深刻领会、学懂吃透,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻和践行新发展理念,把十九大精神与中国铁塔的改革发展实践相结合,全力支撑保障“网络强国”战略落地,以转型创新推动全面运营取得新成效。

不忘初心,始终坚持党对国有企业的领导

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。中国铁塔高度重视党建工作,成立之初,在党委尚未成立的情况下,便明确提出“党组织关系不确定,党建工作思路必须确定;机构组建不到位,党建工作必须到位”的工作要求,经营班子认真贯彻党要管党、从严治党方针,全面履行党建工作主体责任。甘肃铁塔成立后,按《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》要求,完成基层党支部的组建工作,并按照“双向进入、交叉任职”原则,市州分公司党支部书记与总经理“一肩挑”,经营班子全部进入党支部。2016年9月,甘肃铁塔胜利召开第一次党代会,选举产生第一届党委、纪委,并成立党务工作机构,确保了党的建设各项工作的全面开展。

站在新的历史起点上,我们要不忘初心,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业的贯彻执行;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不变,着力培养一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导队伍;坚持发挥党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党的政治优势、组织优势、群众优势,转变为公司的创新优势、发展优势和竞争优势,坚定不移地做强做优做大,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

牢记使命,做信息通信基础设施建设的主力军

党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”。铁塔、基站等移动通信基础设施既是“网络强国”战略的基础,也是“互联网 ”行动计划的重要组成部分,中国铁塔承担着国家信息通信基础设施建设的重大任务,战略地位非常突出,必须充分发挥自身规模化、专业化优势,让信息通信设施建设得更快更好更省。甘肃铁塔成立三年来,紧紧围绕甘肃经济社会发展战略和重大部署,累计投资36亿元,建成铁塔类信息通信基础设施1万余个、室分系统150余个,已成为全省信息通信基础设施建设的主导力量,有力地支持了甘肃国民经济和社会发展。尤其是紧密结合甘肃“6873”交通突破行动,以目标网规划引领基础电信企业建设需求,使信息通信网络与公路、铁路、机场项目建设同步设计、同步施工、同步开通,使广大人民群众能尽情享受快速稳定的移动通信网络,信息通信技术正为当地经济社会发展注入新的活力。

甘肃处在丝绸之路核心区,是“一带一路”的重要节点,后发优势明显,信息通信需求旺、潜力大。甘肃铁塔将牢记使命,继续当好信息通信基础设施建设的主力军,紧紧抓住甘肃大项目建设高峰期机遇,加快全省信息通信基础设施建设,从而支撑移动4G/5G通信网络快速部署,助力信息通信繁荣发展,使之成为加速经济发展的“新引擎”。“十三五”期间,甘肃铁塔将投入75亿元,建设5G基站及小微站1.5万个,全面提升甘肃城乡信息化水平,助力甘肃经济社会又快又好发展。

践行新发展理念,以共享开放推动经济社会绿色发展

党的十九大报告中关于“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,为中国铁塔持续健康可持续发展提供了根本指导和遵循。我们必须积极践行,加快社会资源开放共享,在节约能耗和有效避免资源浪费的基础上,推动经济社会协调绿色发展。

甘肃铁塔成立三年来,在建设信息通信基础设施时,通过存量改造和新建共享,共减少铁塔建设11000多座,节约建设资金约26.53亿元,节约土地1100多亩,切实避免了重复建设和社会资源浪费。在做好行业共享的同时,甘肃铁塔将持续提升共享能力,积极拓展社会共享、军民共享,尤其是推动“通信塔”与“社会塔”的相互融合转变。对于涉及市场化的,积极向行业外企业开放,实现共赢发展;对于与公益化相关的资源,如市政、环保、公安、交通等,通过成本传导或资源置换等方式,主动向政府部门开放,既彰显央企的社会责任,又最大限度地为行业和社会节约资源、提升效率、创造价值。

铁塔配套设施是耗能大户,节能既是生态环境建设需要,也是为基础电信企业降本增效的有效措施。西北风能、光能资源丰富,甘肃铁塔已成立项目组启动开展新能源应用技术创新,实现新能源基站专业化运营,在客户与公司双赢的同时,有效降低能耗。同时,积极进行风光电互补利用、“推进退役动力电池梯次利用”等,做好电池的节能、储能和循环利用,降低能耗和物耗,助力“两型”社会和“美丽中国”建设,为国家绿色发展贡献力量,使蓝天更蓝,使我们生活的家园更加和谐美丽。

以人民为中心,全力支撑行业改善网络感知

作为国家推动成立的信息通信基础设施综合服务企业,中国铁塔必须认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的思想,争做信息通信基础设施服务的最佳提供者,助力信息通信能力快速提升,使广大人民群众共享现代化发展成果。一方面,要关注基础电信企业的网络质量,帮助其快速提升网络承载能力;另一方面,更要关注使用网络的广大人民群众的感知,主动配合基础电信企业对客户感知不良的网络进行优化完善,更好地服务于人民群众。

中国铁塔承接需求不仅仅是一个站、一个室分,将是一个满足客户感知提升的网优多样化整体解决方案,一个社区、一个综合体,一条高速公路、一条高速铁路,车站、机场、学校、医院……高站低站、宏站微站、室内室外结合,POI、光纤分布、微基站多技术融合,变单一施工队为网优多样化综合解决方案提供者,提升使用网络的广大人民群众的满意度,提高基础电信企业的价值,从而使整个行业获益,使广大人民群众在共享信息通信发展成果上有更多获得感,让信息通信在决胜全面小康进程中更好地造福人民。

深化转型创新,不断增强企业核心竞争力

党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,“坚持创新引领战略,加快建设创新型国家”。当前中国铁塔面临的内外部形势已发生重大变化,必须通过转型应对市场变化,通过创新提升自身价值,从而打造企业核心竞争优势,全面提升运营发展能力。

从投资驱动向创新驱动与服务驱动并重转变。在投资模式上,通过创新驱动和服务驱动,帮助客户降低成本,增强生存能力,实现基业长青。塔类建设模式要从传统注重“高大远”向“低小近”转变,快速适应5G组网需要,主动由单一宏站建设向微站、室分建设转型。加快业务转型创新,在做好行业“一体”业务共享的基础上,着力推动“两翼”业务布局,积极探索社会类共享业务,重点推动“通信塔”与“社会塔”的双向融合转变,制定跨行业的综合杆塔建设标准,构建“社会塔”发展模式。推动管理创新,着力优化体制机制和管理流程,激发经营活力,提升企业核心竞争力。

积极构建具有铁塔特色的创新体系。甘肃铁塔已正式在全省启动创新工作,通过重点创新和岗位创新并举,全员参与、全程创新,积极构建具有铁塔特色的创新体系。在重点创新方面,聚焦经营重点,结合生产实践,每年确定重点创新项目。目前,甘肃铁塔已启动人力资源体制机制、新业务拓展、新能源应用、网优多样化整体解决方案、价值提升5个重点创新项目,争取形成示范,带动全省创新。在岗位创新方面,号召全体员工结合本职工作,自觉开展小发明、小创造、小革新、小设计和小建议的“五小”岗位创新,对工作流程、方法、手段等实施改进优化,帮助公司提升工作效率和管理效益。同时,积极培育形成“创新是爱岗敬业和个人能力体现”的创新文化,以创新破解难题、以创新引领发展,推动公司全面运营取得新成效。

* * *

新时代赋予我们新使命。中国铁塔处在转型发展的关键期,困难和机遇并存,没有拼搏不会有成功。我们将以党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、砥砺前行,以新气象新作为新业绩开启新征程,推动公司持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利努力奋斗!

关键词:初心 光能资源 建设创新型 信息通信 铁塔