运营
首页  >  运营  >  运营要闻

全力为雪域高原信息“天路”保驾护航
西藏铁塔三年艰苦创业发展纪实

2017-12-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:焦珊珊

“爸爸平常一心放在工作上,根本不管我,也不爱我”,“我生病了,爸爸把我送到医院,他的电话响起来,因为一个急事又去加班,我很生气”,“在医院里,姐姐给我送来一颗我想要的糖,姐姐说是我的爸爸让她送给我的,我才知道爸爸原来是爱我的”……这是近日西藏铁塔一名员工的9岁孩子在作文中写的话。敬业、奉献、拼搏,是西藏铁塔299名干部员工三年艰苦创业的真实写照。西藏铁塔成立三年来,全体干部员工在高寒缺氧、地域辽阔的艰苦条件下,以“缺氧不缺精神”的创业斗志与激情,完成了非常繁重的基站建设维护任务,全力为雪域高原上的信息“天路”保驾护航。

“多快好省”建设移动通信网全面彰显改革发展成效

西藏铁塔作为区内信息基础建设的一支新生力量,三年来,员工把公司当作自己的身家性命,白 黑、5 2,艰苦奋斗、干事创业,积极推进共建共享,“多、快、好、省”建设区内移动通信网络,践行了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。西藏铁塔创新美化技术,把铁塔机房融入城市背景,三年投资11.41亿元建设改造项目1.0053万个,铁塔总量超过1.4万座,资产规模达28亿元;改变传统模式,通过模块化建设,效率显著提升,三年建成全区近10年建设量的1.5倍;按照配置、规格、品质“三最高”标准做好维护工作,无论重大活动还是极端天气,第一时间保障了手机信号“满格”;通过共建共享少建铁塔6086个,共节约土地8万多平方米,节约重复投资8亿多元,节约用电14203万千瓦时。

三年来,西藏铁塔着重完善贫困地区的通信网络覆盖,提升网络速率和运营水平,提升群众在移动通信网络方面的获得感,为贫困群众脱贫致富插上“信息翅膀”。这期间涌现的感人事迹不胜枚举,比如近期就有两件事:措勤县尼雄村基站建设和朗达村基站建设。

措勤县尼雄村位于阿里地区偏远的东部,据阿里地区首府1200公里,是阿里电信分公司驻村点,全村仅有1座卫星传输基站,海拔5600米。临近冬季,游牧群众陆续回到村庄,无线通信开始出现拥塞、中断情况,无法满足冬季村民的无线通信需要。为了保障冬季村民的无线通信需求,阿里电信分公司向西藏铁塔阿里分公司提出建设需求,请求铁塔公司务必在年内完成基站的配套电源扩容。当时已是11月,尼雄村平均气温在零下15摄氏度以下,冻土层厚度达到60公分,基本不具备施工条件。但考虑到村民的无线通信保障和客户感知,阿里铁塔人迎难而上,敢与天地斗,一天之内确认了建设方案:项目经理全程现场管控,采用大型机械破土,购买速效水泥,用汽油喷灯烧热水建基础设施,使用一切手段,抢在完全冻土之前完成基站电源扩容。一路上,大雪纷飞,建站小组两辆车在海拔6000米的山顶上抛锚,卫星电话由于气候不好,通话质量受到严重影响,无法呼叫救援。天黑后,温度骤降到零下25摄氏度,项目经理当机立断,把用于建设的木材生火取暖,保证人身安全,坚持到第二天后,救援队伍终于赶到,抢救出遇险车辆后又继续前行。历经艰险,边救援边建设,终于在11月15日完成了基站电源扩容,确保了尼雄村村民冬季无线通信通畅。

朗达村位于贡嘎县的偏远山区,该村在今年以前全村无通信信号,打电话到最近的通信覆盖点也需要近三十分钟的车程。西藏铁塔该区域负责人在基站巡检时了解到该村存在通信盲点,第一时间与运营商取得了联系,通过召开专题会议商定了设计方案。山南铁塔人克服了通往该村只有狭窄土路、运送物资困难等阻挠因素,在最短的时间内完成了勘察、设计、选址和施工建设全流程操作,解决了该村一组、二组的无通信信号的问题。10月10日,山南市贡嘎县朗杰学乡朗达村益西组长来到山南铁塔感谢一线区域经理次旦平措、谭丰禄和次仁尼玛三位在建设通信基站、解决该村通信信号问题上作出的贡献并献上了洁白的哈达。

加快5G布局支撑数字经济持续提升群众信息通信获得感

西藏铁塔的成立发展,加快了区内4G网络布局,在提升全区信息化水平中发挥了基础性作用。2017年2月1日起,《西藏自治区通信设施建设与保护办法》正式施行,标志着区内通信设施的建设与保护走向法治化轨道,进一步促进全区信息通信业健康快速发展,为西藏经济社会信息化、发展数字经济和全面建成小康社会作出积极贡献。目前,西藏铁塔正与电力、公安、银行以及气象等部门开展合作,推动社会共享和资源最大化利用。

5G时代即将到来,西藏铁塔正抢抓发展先机,提前储备站址资源,快速布局网络,发挥产业效能,加快支撑区内数字经济发展。西藏铁塔将不断加快推进网络基础设施建设,助力西藏构建现代化基础设施体系:一是强化支撑和服务,为区内大型项目建设提供强有力的基础网络支撑。2018年,公司计划新增通信基础设施建设投资7亿元,逐步实现对市、县、乡、行政村覆盖率100%,同时,持续优化网络,积极进行网络提速。二是统筹各类资源,加快区内信息通信基础设施建设步伐,加大资源配置力度,不断满足区内人民信息消费需求,助力西藏现代基础设施体系建设。西藏铁塔将继续践行五大发展理念,在主要交通干道、景区、公园、小区等场景中,创新建设方案,采用仿生树、美化塔、美化机房等方式,最大限度地提升通信基站的观赏性、隐蔽性,使通信基站与周边环境更协调,改善市容市貌,提升城市形象;依托覆盖全区的1.4万座铁塔及相关配套资源,创新服务“万物互联”新时代,推进与监控、气象、消防、电力等部门的资源共享,共建智慧城市。

西藏铁塔还将积极落实党委、人民政府关于打好“扶贫攻坚仗”的各项要求,结合业务发展情况,积极推进精准扶贫。未来的发展之路依然充满挑战,但西藏铁塔人的声音只有一个——前进!

关键词:天路 冻土层厚度 铁塔 信息通信业 信息消费