运营
首页  >  运营  >  运营要闻

北京铁塔推进转型支撑新型物联网发展

2017-12-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林

11月29日,由北京市通信学会主办的以“开放共享 智能互联大生态”为主题的无线及移动通信技术发展研讨会在北京举行。记者从研讨会上获悉,北京铁塔正面向未来5G及新型物联网发展,推进传统的通信塔向社会综合塔、智慧塔的转变。

北京铁塔总经理范俊谱表示,北京铁塔作为中国铁塔的首都分公司,一直将建设与国家科技创新中心相适应的移动通信和物联网基础设施作为首要目标,肩负着创新发展和建立改革样板的重任。三年来,北京铁塔新建基站近万座,累计站址规模已突破2万2千座。在实现4G网络全覆盖的同时,成功践行了共享竞合的铁塔模式,为北京市的通信网络建设作出了应有的贡献。在积极推进移动通信基础设施建设的同时,北京铁塔始终坚持推进行业应用的共建共享,将服务移动互联网行业发展、促进社会建设创新作为重点,积极与政府及社会各界开展广泛的协作交流。在全国率先与环保局合作,在北京地区开通了首个环保PM2.5大气监测点。当前,我国经济发展已经进入新时代,新时代要有新动力,新型物联网应用在这方面大有可为。北京铁塔将始终坚持开放共赢的合作态度,主动适应新变化、迎接新挑战,逐步推进传统的通信塔向社会综合塔、智慧塔的转变,为社会治理贡献力量,实现全行业的合作共赢!北京铁塔将利用好自身物联网建设的天然优势,通过丰富的站址资源、便捷的通信条件、完备的电力保障和全天候的维护响应,从服务首都的大局出发,推动新型物联网应用的发展,为社会及行业创造新的更大的价值。

专家预测,2030年全球物联网设备连接数预计将接近1千亿,中国超过200亿,其产业要比互联网大30倍,物联网将会成为下一个万亿元级的通信业务。从未来产业链发展来看,平台层的价值将不断上升,物联网市场收入65%以上来源于应用服务收入和平台收入。北京铁塔运营发展部总经理李宁表示,公司将依托资源及服务等核心优势,充分发挥通信基础设施的基础性、战略性、大平台作用,以开放的心态,与社会各行业广泛合作,比如公安、市政、交通、电力等行业,拓展站址资源,支持电信企业快速建网,将网络强国落到实处;面向社会客户,通过现有资源能力和客户需求的延伸,提供资源服务、集成服务、数据平台服务、信息服务。最终目的是通过提供包括站址资源及集成服务在内的整体解决方案,降低客户管理成本,打造一站式服务体验,给客户创造更多价值。

据了解,北京铁塔正积极探索互联、感知、共享、智能的站址 传感终端组合,在智慧路灯、智慧交通、智慧社区、智慧安防、智慧水务等多方面进行业务应用拓展(如下图)。北京铁塔已为我国公安部和北京市公安局进行警用350M集群(PDT)系统建设,主要用于其内部通信;为北京城市副中心等重大项目所在区域提供专网建设,实现了三大运营商和专网运营商的五家共享。北京铁塔针对北京冬奥组委办公区合路建设室分系统的要求,在标准POI基础上,研制出商用新型POI设备,实现了“3家公网 2家专网”的“多家合一”创新解决方案,实现了三大运营商、800M数字集群、1.4G物联专网在办公区室内的全覆盖,最大限度地实现了共建共享,得到了奥组委工作人员对于信号覆盖的认可。北京铁塔与北京市环保局合作,利用铁塔站点资源提供1000余处环保监测服务,监测精度从2015年年底的20×20公里提升到3×3公里。未来,北京铁塔将重点关注环保监测服务需求,搭建环境气象监测系统,积极参与政府、企业的环境监测信息服务,并面向互联网企业提供数据服务。

关键词:铁塔 物联网 监测精度 北京城市 站址