运营
首页  >  运营  >  系列报道

内蒙古移动“信息化 新变化”系列报道之三
电信普遍服务惠及亮丽草原

2017-12-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:程秋实 王佳佳

  家里的羊生病后,拍个照片发给兽医就能看病,既方便又省事。

随着互联网应用越来越普及,农村地区更加需要“互联网+”促进经济发展,提升生活水平。电信普遍服务工程,就是要消除数字鸿沟,让农村和偏远地区的百姓都能分享到信息通信技术发展的红利。

近年来,内蒙古移动不断完善农村信息基础设施,创新运用“互联网+”手段实现精准扶贫、精准脱贫。在巴彦淖尔市,记者见证了电信普遍服务助力巴彦淖尔市打赢脱贫攻坚战的不凡历程。

再难都要啃下这块“硬骨头”

电信普遍服务试点项目,大多是十多年来“村通工程”剩下的难啃的“硬骨头”。有的偏远地区一个村就几户人家,而且户与户之间相距很远,电信运营企业建网十几年甚至几十年也收不回投资成本,更谈不上盈利。有的村地处山大沟深地区,网络设备完全要靠人工肩挑背扛,建设运维成本非常大,有时建设人员还面临着生命危险。

逢山开路,遇水搭桥。展开巴彦淖尔的地图,6.4万平方公里的地域,既有滔滔黄河,巍巍阴山,又有辽阔的草原和广袤的沙漠。农村人口78.4万人,占总人口的46.6%。“电信普遍服务试点工作实施起来虽然非常艰难,但这是一项利国利民的惠民工程,作为移动人,我们在困难面前就要逢山开路,遇水搭桥,不惧风险,真抓实干!”巴彦淖尔移动总经理魏连光这样表示。

短短6个月,180天,建设548个行政村宽带,覆盖用户约7.6万户,建设端口45600个,敷设光缆3387公里……这便是电信普遍服务启动之初巴彦淖尔移动所面临的紧迫形势。通俗地讲,就是用半年时间完成相当于两年的建设总量!“电信普遍服务项目立项晚、工期短、工程量大、要求高、施工条件复杂,使我们的员工调配和施工能力面临很大的考验。”巴彦淖尔移动工程建设部总经理刘燕平说。

统一认识,凝聚力量,在自治区通信管理局的大力支持与关怀指导下,巴彦淖尔移动迅速组织起由14个施工单位、600余人参加的施工队伍,在7个旗县区行政村同时开工,电信普遍服务工程全面推开。

面对困难,移动人总能迎难而上,全力拼搏。杆路途经沙漠或石头山地段,车辆无法进入施工现场,施工人员只能艰难地徒步走到施工现场进行作业;在山顶进行杆路建设非常危险,器材搬运尤为困难,施工相关材料搬运要通过人力进行。大家加班加点,克服各种困难,全力保障施工进度。许多项目负责人查完一个建设点,随手抹掉满头的汗水,又继续奔赴下一个点检查。几天的巡查过后,拖着疲惫的身体回到单位,他们首先做的不是抱怨,也不是休息,而是抓紧时间将发现的问题与安全隐患整理上报,查漏补缺,只为交付完美工程。全程参与电信普遍服务建设的项目经理孙源、赵杰打趣地说:“感觉上了发条,停不下来的节奏。”

自建设电信普遍服务项目以来,巴彦淖尔移动始终以让老百姓尽快享用优质的信息服务作为一切工作的出发点和落脚点。通过领导分片包干管理、制定科学工期、统筹安排工程、严把工程质量关,加快速度、加紧进度,努力使项目早日投产、早日见效。

乌拉特后旗巴音前达门苏木巴音忽热嘎查是巴彦淖尔电信普遍服务建设的一个缩影。巴音忽热嘎查属于戈壁地带,土质坚硬,人工难以开挖,平均气温都在零下10摄氏度左右,艰苦的地理环境给施工带来了极大的困难。同时,由于嘎查住户居住较为零散,不规则的嘎查布局以及偏远的地理位置给工程方案确定及施工带来了较大难题。针对这一特殊情况,工程项目组及时就工程方案进行专题讨论,提出修改完善意见,采取大型机械开挖的办法,有效地解决了土质坚硬难以施工的困难。短短7天时间,他们就顺利完成了37公里新建杆路工程,全嘎查12户住户全部具备覆盖接入条件。“虽然辛苦,但是看到牧民高兴的笑脸和期待的目光,再苦再累也值得。只有切身体会过,才会发现我们正在做的事有多么伟大。”项目经理赵杰年轻的脸庞上洋溢着自豪的微笑。

宽带到家,草原群众得实惠

“自从中国移动将光纤接入我们家,家里的收入翻倍啦。”50岁的牧民薛清说起家里的变化时眉飞色舞。

薛清家住乌拉特后旗获各琦苏木乌宝力格嘎查,隶属于内蒙古自治区巴彦淖尔市,该地距离旗政府所在地约120公里。“如今的社会,没有网络寸步难行,游客来到草原没有网络根本留不住人,来一次就不来了,没有回头客。宽带入户以后,既能上网,还能唱歌,生意自然就好了。以前牧家乐年收入3万元,宽带入户后,今年收入7万元。”

永和村位于巴彦淖尔市乌拉特前旗苏独仑镇,全村726户。村子是“三山两川一面海,千里平原两道滩”的山地环境,主要以枸杞、西瓜等农作物为主要经济来源,销售渠道单一,农作物价格起伏不定,导致经济水平一直较低。随着电信普遍服务项目的竣工,村里接入了高速的极光宽带,拓宽了村内农作物的销售渠道,为村内经济发展奠定了信息化基础。用该村村干部王爱国的话说:“移动公司真的在给我们老百姓实实在在地办好事、办实事!”

“以前地里出现解决不了的问题都要坐几十公里的车到镇里咨询,安装宽带以后,上网就可以咨询科学种植方法,还可以在线视频,移动公司的宽带就是快,就是好。”谈及电信普遍服务带来的甜头,临河狼山镇先锋村的种植大户张洪乐得合不拢嘴。耕作间隙、茶余饭后,足不出村、随心所欲地上网聊天、查找农技资料、了解农产品市场营销行情……倒退几年,这些都是张洪无法想象的,而现在这正是巴彦淖尔移动宽带建设为农牧民开创的信息化新生活的真实展现。

推进电信普遍服务意义重大,这是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要。作为信息化建设的主力军,内蒙古移动保质保量地完成电信普遍服务试点项目建设任务,让农牧区的群众享受到了优质的宽带网络服务,以信息技术促进农牧区困难群众脱贫致富,帮助农牧民实现了“在宽带上增收、在键盘上奔小康”的美好愿望。

关键词:电信普遍服务 巴彦淖尔 电信运营企业 草原 硬骨头