运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

奋进2017 新时代 新征程:创业不息 创新不止

2017-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

TD-LTE荣获2016年度国家科技进步奖特等奖

2017年1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。改革开放以来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球掀起4G标准竞争热潮,我国充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,在工信部等政府部门的组织协调下,由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院牵头,联合电信科学技术研究院、华为、中兴、展讯,以及北京邮电大学、清华大学等企业、高校、研究单位,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用。

【评谈】

天道酬勤!这一奖项凝聚了几代通信人的智慧与心血,它不仅属于获奖的单位和个人,也属于参与该项目的上万名通信科技人员,属于全体通信员工。他们,紧紧牵住了核心技术自主创新这个“牛鼻子”。事实证明,TD-LTE的经济和社会效益十分显著。2013年至2015年,该项目创造的直接产值累计达1.29万亿元,并促进互联网+新兴产业的腾飞。目前,我国TD-LTE用户数超过6.3亿,全球已有55个国家和地区建设了105张TD-LTE商用网络。(素文)

腾讯阿里市值双双跻身全球企业前十

截至2017年12月20日,腾讯总市值为38052.95亿港元,阿里巴巴总市值为4465.82亿美元,双双位居全球企业的前十位。作为中国互联网行业的代表性企业,腾讯和阿里既是中国市值最高的两家公司,同时也超越了埃克森美孚、强生等传统跨国企业。这一方面体现出中国科技类企业的规模和发展潜力得到了全球投资者的普遍认可,另一方面也说明互联网依然是全球经济增长最强劲的引擎。此前,中国企业市值跻身全球前十位的多是金融企业、能源企业等。

美国苹果公司5月份成为首个总市值超过8000亿美元的上市企业,此外,谷歌母公司Alphabet和亚马逊也都纷纷刷新了上市以来的最高值。今年以来,在位居全球总市值排行榜前列的企业中,多数情况下前五名均为美国ICT企业。腾讯和阿里今年也表现不俗。中美互联网企业正在成为全球投资者追捧的对象。

【评谈】

ICT企业引领的技术创新,使人们的消费行动和商业模式发生了巨变,并进一步催生了依托新技术及新服务的需求。互联网已经成为经济转型升级过程中的“中流砥柱”。目前,中国互联网企业正逐步摆脱“追随者”的角色,开始成为全球产业发展的领跑者。腾讯、阿里等中国互联网企业凭借中国发展红利不断壮大,已经成为世界性的大企业,其影响力和贡献也不再仅限于中国。它们开始推广中国的理念、体系乃至生活方式,这是我们此前从未见过的图景。(柯文)

集成电路“大基金”投资取得重大成效

设立产业投资基金支持战略性产业发展,是一项重大制度创新。截至2017年11月30日,国家集成电路产业投资基金累计有效决策62个项目,涉及46家企业,累计有效承诺额达1063亿元,实际出资794亿元。“大基金”实际出资部分直接带动社会融资3500多亿元,实现近1∶5的放大效应。集成电路产业投融资瓶颈得到初步缓解,产业发展信心得到极大提振。

目前,国家集成电路产业投资基金在制造、设计、封测、装备材料等产业链各环节进行投资布局全覆盖,并充分发挥资本纽带作用,推动上下游企业间战略合作。“大基金”在产业链各环节前三位企业的投资占比达到70%以上,有力推动了龙头企业核心竞争力提升。

【评谈】

“大基金”投资显著增强了国内龙头企业的综合实力,推动企业加大设备、研发、并购等领域投入,帮助企业在关键技术和核心产品上取得重要进展,进一步缩小了与国际先进企业的差距,也极大提振了行业投资信心。“大基金”取得的一系列进展,不仅提升了我国集成电路全产业链竞争力,还为我国产业投资基金的运作提供了良好借鉴,特别是“大基金”在发挥示范和带动作用、完善集成电路全产业链投资布局、优化投资结构及兼顾收益、全面加强投后管理等方面都积累了不少经验。(柯文)

流量经营奇招“无限”行业竞争白热化

2017年,三大电信运营商在流量经营上纷纷出招。

首先是推出“无限流量套餐”:2月,中国联通率先推出冰激凌系列套餐,分为198元档(1500分钟国内语音、15GB的4G全国流量)、398元档(3000分钟国内语音、40GB的4G国内流量)。“5.17”前夕,中国电信推出199元/月的“天翼不限量套餐”,包括40GB的4G流量、3000分钟国内通话;同时还有99元“本地不限流量套餐”,包括3GB国内流量和700分钟国内通话。中国移动也推出“任我用”套餐,新客户可分别花188元和288元享受不同档位的套餐,分别包含12GB和20GB流量。老客户则要花238元才能获得包含15GB流量的“任我用”套餐。

其次,运营商与互联网公司合作推出多种专属套餐。最为火爆的是中国联通与腾讯合作推出的大王卡,客户只要支付19元,就可以随意使用所有腾讯应用而免交流量费。类似的还有联通与阿里推出的36元蚂蚁宝卡,与京东推出的16元起价的大小强卡,与微博推出的V+卡、大V卡。中国电信也与小米合作推出米粉卡,1元日租每天可享受500M省内流量。中国移动在上海也推出了小魔卡,8元套餐包含100MB全国流量和30GB定向流量,用户可以自行选择爱奇艺、PPTV、咪咕等六款APP中的任意一款内使用,除此之外的流量则以1元500MB本地流量的日租形式购买。

【评谈】

多种多样的流量套餐给了用户大量选择,人们无须举着手机忍受缓慢的免费WiFi,就能畅游网络世界。(晓雅)

电信、联通联合推广六模全网通终端

2017年3月31日,中国电信与中国联通联合发布推广六模全网通终端的五大行动举措,包括:落实全网通国标要求,推动企业标准演进;全产业共同努力,推动全网通成为国际标准;提升用户体验,让消费者得实惠;方便用户购买,增加全网通终端销售网点;产业联合,打造全系列全网通产品。

2015年12月,中国电信和中国联通首次联合发布《六模全网通终端白皮书》。2016年4月,工业和信息化部正式颁布六模全网通手机国家标准。2017年4月,GCF国际标准组织通过了关于六模全网通设备认证的相关提案,推动其成为全球标准。6月9日,在GSMA国际标准组织在GSMA-TSG第29次全会上,全票通过了《GSMA-TS.37多卡终端技术规范》中加入六模全网通终端相关要求的提案。

【评谈】

六模全网通手机标准的实施推广是落实提速降费和供给侧结构性改革的重要举措,赋予消费者选择运营商的自主权,降低手机厂商经营风险,提升终端产业综合实力。目前全网通终端发展迅猛,市场销售份额由2015年年底的不到20%快速增长至2017年的75%,六模全网通已成为市场主流。华为、OPPO、VIVO、小米等全部国内手机厂商以及苹果和三星等国外手机厂商已推出近700款六模全网通手机。(晓雅)

中国人首次牵头设计移动网络系统架构

2017年12月1日,5G标准取得里程碑式的进展——面向独立组网(SA)的5G系统架构和流程标准制订完成,这标志着全面实现5G目标的新架构确定。

在中国IMT-2020(5G)推进组的领导下,以中国移动为代表的中国企业在其中发挥了重要的作用。5G系统架构(5GS)项目由中国移动担任报告人主导完成,并得到全球超过67家合作伙伴的大力支持,是中国人首次牵头设计移动网络的系统架构。在标准制订过程中,中国移动牵头推动了服务化架构(SBA)、软件化与虚拟化、质量可保障的网络切片、新核心网协议体系、统一数据层架构、C/U分离、边缘计算等一系列重要方向的研究,致力于真正将5G网络打造成一个面向未来、具备先进性的网络。

【评谈】

中国人在移动通信发展的道路上越走越快,经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步到5G领跑。5G网络架构国际标准的确立,不仅是我国创新体系不断完善和发展的结果,也为我国移动通信全产业链的进一步突破,引领技术的发展、推动全球广泛应用奠定了坚实的基础。(临江)

量子通信京沪干线开通

2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出坚实的一步。

【评谈】

量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,可以有效解决信息安全问题。我国未来将以“京沪干线”为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。此外,“京沪干线”的建成和开通也将吸引和培育一批量子保密通信领域的上下游企业,使量子保密通信产业成为我国重要的战略性新兴产业。(达涌)

共享单车市场洗牌优化

有人巨额吸金,有人黯然离场。在经历了“颜色大战”“补贴大战”之后,共享单车市场开始洗牌,呈现出“黄橙”二分天下的局面。

随骑随走的共享单车,解决了城市公交出行“最后一公里”的问题,迅速在城市里流行起来。然而因为可复制性强等特点,短短时间内,吸引了OFO、摩拜、小鸣、小蓝等大批企业入局,尤其是今年上半年,各种颜色的单车纷纷出现,共享单车市场出现五颜六色、百花齐放的局面。经过激烈的市场争夺,多轮次的“补贴大战”“红包大战”后,多家共享单车企业先后出现押金难退、寻求投资无果等情况,并先后有企业宣布倒闭退出市场,而以小黄单车和摩拜单车为代表的领军者则一路高歌将脚步迈向了海外,并创造了中国互联网公司出海史上最快的纪录。

【评谈】

共享单车的出海,让全世界认识到中国正成为互联网科技创新的“引领者”,也激励更多中国的创业者开展技术创新。与此同时,共享单车的火爆与洗牌也折射出共享经济发展尚处于起步阶段,大浪淘沙智者胜。(苏德悦

 

关键词:

相关新闻