运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

物联网或是铁塔公司转型布局的重要方向

2017-12-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蒋水林 陈欣杰

近日,广东铁塔召开了新业务合作伙伴大会,华为、中兴等产业链企业的不少嘉宾代表在发言中提到了物联网领域的合作机遇,一些企业还正式与广东铁塔签署了战略合作协议。不久前,中国铁塔内蒙古、山西等分公司在与当地广电公司签署的战略合作协议中,均提到整合资源未来在物联网领域深入合作。未来,物联网将呈现怎样的发展势头?对当前正处在转型发展的铁塔公司会带来哪些机遇?面向物联网的蓬勃发展,铁塔公司如何发挥优势、补齐短板进行提前布局?

物联网或将带来黄金发展机会

近年来,物联网在我国发展势头强劲,已被提升至“经济发展新动能”定位,且作为国家重要战略大力推进。今年1月,工信部印发《信息通信行业发展规划物联网分册(2016~2020年)》指出,“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,创新是引领发展的第一动力,要促进物联网、大数据等新技术新业态广泛应用,培育壮大新动能成为国家战略。物联网正进入跨界融合、集成创新和规模化发展的新阶段,迎来重大的发展机遇,未来将深化物联网在智慧城市领域的应用,推进物联网感知设施规划布局。今年的“全球物联网峰会”在上海举办,会上起草的《2017物联网产业发展白皮书》分析指出,未来,物联网外部成长动能将持续10年以上,其动能包括基础建设建置、行业转型需求,同时消费升级是物联网的较大驱动力。爱立信公司预测,到2023年,全球物联网设备数量有望超过300亿台。

目前,物联网在我国取得了显著发展成果,物联网技术与畜牧业、服装业、工业制造等各行各业相互融合,衍生出一系列智能产品。同时,一座座智慧城市在神州大地落地,智慧路灯、智慧停车、智慧环保等一批依托物联网技术的应用获得大发展,各个垂直领域行业与物联网的融合发展也在提速。对于在互联网大发展中没有更好把握住机遇的电信企业来说,未来物联网的黄金发展机会不容错过。

铁塔公司如何在物联网大发展中彰显价值

物联网带来发展机遇,同时也带来挑战,如何将自身资源与物联网发展有机融合是每一个想踏上物联网发展快车的企业所要思考的问题。对于铁塔公司而言,如何将自身优势发挥好,为物联网发展提供好支撑,创新模式更多分享到未来物联网发展的红利,或将是其在转型发展过程中需要重点思考的课题。

首先,站址,尤其是城市核心地段的稀缺站址,无疑是中国铁塔最为独特的资源优势。在广东铁塔举行的新业务合作伙伴大会上,华为、中兴、上海诺基亚贝尔等众多产业链合作伙伴对铁塔公司的站址资源表现出高度肯定和广泛青睐。成立三年来,中国铁塔累计站址资源超过190万个,塔址遍布全国各地、城市乡村。随着“一体两翼”业务布局推进,“通信塔”与“社会塔”交互开放共享更加深入,未来,铁塔公司可整合利用的站址资源将更加丰富,这将为物联网企业快速实现网络设施布局奠定基础。有专家明确指出,智慧城市的建设可有效利用铁塔站址资源,“一杆多用”,在“通信塔”变“社会塔”的基础上“搭桥布线”配备IoT端口,或将“社会塔”资源重新整合利用,实现物联网网络精细化布局。前不久,法国梅塔沃斯公司CEO在青岛参观当地铁塔公司时说,铁塔公司的基站拥有互联网传输和站点分布广泛的巨大优势,可以在视频数据传输方面开展合作。STEM等虚拟现实视频监控服务企业参观了青岛铁塔公司后,也认为铁塔公司的产品集成电力、传输网络,资产颗粒度小、分布广泛的特点为视频监控业务提供了极佳的拓展平台,可以实现快速部署,下一步将进行业务合作方面的深入探讨。

关键词:铁塔 转型发展 决策流程 通信塔 站址